SARS病源曝光?武汉海鲜市场暗卖活野味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】网传武汉华南海鲜市场爆发SARS,官方被迫承认“肺炎疫情”。陆媒随后披露,该市场内多个店家违法出售各种活的野味,疑似为感染源。香港专家也指出,怀疑病毒是从动物传给人。

12月31日,有网友在微博爆料指,自己曾走访过华南海鲜市场,“表面卖海鲜,深处除了待宰的猫狗,活蛇活鳖,各种野鸡,活蹦乱跳的土拨鼠,都在明晃晃地卖,‘梅花鹿’‘活猴’之类的招牌也在明晃晃地挂,不用想也知道有个天大的后台在支撑……”。

该网友并称,“今天(这个市场)爆出SARS我真的一点也不吃惊”。

网友爆料华南海鲜市场违法出售活野味,疑为SARS源头。(网页截图)

当天,就有陆媒到该市场查访,证实在市场西区六街深处,有多家店面出售各种野味,包括野鸡、蛇等很多品种。记者还发现一些摊位附近有闲置的铁笼,还有遗弃的兔子头和动物内脏散落在街头角落中。

记者还发现,当天下午有武汉市疾控中心工作人员带一份至少有15人的名单,分头对摊商招牌拍照。名单上有一人据说就是卖野味的店家。

武汉大学医学部一位专家表示,肺炎病毒一般不会从海鲜市场出来,能够造成传染性肺炎的,像是2003年的SARS病毒,多是出自野生动物。

次日,华南海鲜市场即贴出公告称,市场因为发生“肺炎疫情”休市整顿。

31日,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇在港府举行的记者会上亦指出,武汉疫情相信是爆发病毒,且很大机会由动物传染到人身。他表示,这次所有病人都曾到街市,使用抗生素也无效,且感染率达到25%,并不寻常。

香港食物及卫生局局长陈肇始也在记者会上表示,因为香港与武汉两地交通频繁,港府将采取多项措施防止疫情扩散到香港。

武汉爆发SARS的消息30日左右在网上传出。当时来自武汉医界人士的多方消息指,当局已经确诊华南海鲜市场多例SARS,第一例就来自该市场一名店主。消息并指,官方仍在隐瞒SARS再次爆发的事实。

官方随后也承认12月以来,发现27例“病毒性肺炎”,但并“不确定是否SARS”。但网传博奥医学检验所的一份MAPMI检测报告显示,已检测出SARS病毒阳性。博奥在其MAPMI技术的宣传材料上称,使用该技术只需两天就可出检测结果。

2003年SARS大爆发时,因为中共政府刻意隐瞒疫情,令香港低估风险,导致SARS随后在香港爆发,并经香港传往世界各地。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论