【禁闻】逾百万港人元旦游行 遭港警强行终止

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】逾百万港人元旦游行港警强行终止

2020年新年第一天,香港市民再次走上街头游行抗争,要求港府回应“五大诉求”。活动由香港民间人权阵线发起,事先已经得到了警方的不反对通知书。

游行原定下午3点开始,晚间10点结束,起点是维多利亚公园,终点是中环遮打道行人专用区。

密密麻麻的人群再次挤满了香港的街道,人们高喊:“光复香港时代革命”、“五大诉求,缺一不可”、“解散警队刻不容缓”等口号,有人还拿着“天灭中共”等标语。

但游行进行不到2个小时,警方就施放催泪弹和胡椒弹驱散人群,并拘捕多人。

下午5点半,主办方民阵突然宣布,警方已经终止游行,并要求人们在6.15分之前全部散去。当时还有数以万计的人在维园等待出发。

警方声称,是因为有示威者堵路、破坏商店和袭击警察,才终止游行和使用武力。
但有目击者表示,游行期间破坏湾仔汇丰银行的两名蒙面人,在遇到防暴警察时,大喊是“自己人”,防暴警察则任其逃走。

还有一对不明身份的男女试图破坏港岛店铺,在市民追问是否便衣警察后,也逃之夭夭。

民阵表示,当天的游行, 参加人数超过了6月9号的103万人,如果不是被警方强行破坏,到晚间10点,人数估计将超过200万人。

港警施放催泪弹发射水炮驱散人群

而香港警方则在6点15分期限一过,就立即出动大批警力与锐武装甲车、水炮车,向来不及散去的市民施放胡椒水剂、催泪弹、发射水炮,并再次使用“无差别”手段,围捕滥搜年轻香港市民,几个小时就拘捕了400多人。

民阵强烈谴责港警单方面撕毁不反对通知书中止游行的行为,并指出警方的相关言论充满谎言和误导,而且只给半小时时间疏散上百万游行人士,还在湾仔及中环等地暴力对待和平游行人士,视人命如草芥。

编辑/周玉林

相关文章
评论