武汉肺炎扩散?香港开始隔离患者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】湖北武汉官方证实,当地发现27宗不明原因肺炎,引发舆论恐慌,担心非典疫情(SARS)爆发。目前,一名曾到过武汉的香港女子感染肺炎,正在屯门医院求医并被隔离。

1月2日,多家港媒称,医管局发言人表示,屯门医院于2019年12月31日接收一名出现上呼吸道感染症状及发烧的女病人,由于病人病发前曾前往武汉,屯门医院随即安排该病人入住隔离病房治疗,并已将病人的样本送往卫生署作化验。

发言人说,病人现时仍在屯门医院接受隔离治疗,情况稳定。

发言人强调,在接获大陆出现不明肺炎个案的通报后,已通知前线医护人员提高警觉,加强留意肺炎求诊病人的临床情况。

若前线医护人员发现有怀疑个案,会即时将病人安排在负气压病房隔离治疗,并会尽快提供所需之化验测试。目前,医管局已将有关个案通报卫生防护中心。

《立场新闻》记者向1名屯门医院护理师询问,证实该名女病患2周前到过武汉,确定感染肺炎。

不过医管局消息人士透露,初步确认,该名病患对SARS、禽流感的检查结果呈阴性反应。

屯门区议会富泰区区议员何国豪表示,经屯门医院工作的护士证实,已接收一宗肺炎个案,患者为香港人,早前由武汉返港,正入住该院隔离病房,未知其他详情。

(微博截图)

武汉市政府卫生部门日前连发两份“紧急通知”,指该市华南海鲜市场陆续出现不明原因的肺炎病人,要求各医疗机构立即清查、统计类似肺炎病患。

《央视新闻》称,12月31日上午,中共国家卫健委专家组已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

同一时间,武汉市卫健委发出肺炎疫情通报称,当地发现27宗“不明病毒性肺炎”病例,其中7人情况危急。到目前为止未发现人传人现象,且该病毒性肺炎可对症治疗。

武汉官方称,目前所有病例均已隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中,对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中。

根据2019年年底传出的网络图片和视频,华南海鲜市场内,穿白色消防服的人员,正在向各个商户的卷帘门喷射药水,约两米宽的通道两侧店铺已落下铁闸。昏暗的灯光下,昔日繁华的市场如同一座“死城”。

网民朱女士对自由亚洲说,有医生爆料提醒大家小心,说非典疫情是非常严重的病毒感染,而政府想掩盖真相,但这是包不住的。

根据武汉大学内部对话截图显示,华南海鲜市场确诊7例患者感染SARS,正在急诊科隔离中,检验报告被验出冠状病毒核酸阳性。

另外,协和红十字会医院确诊一例非典型肺炎合并冠状病毒感染,对此官方并未说明。

事件引发舆论恐慌。担心SARS卷土重来,中共隐瞒消息。

新年第一天,中国武汉市华南海鲜批发市场发布了一份公告,称因当地发生“肺炎疫情”而决定“休市整治”。

有医界人士告诉新唐人,普通肺炎没有传染性,其治疗也无需隔离。官方称“肺炎疫情”,等于承认此次肺炎是传染性肺炎,而传染性肺炎只有少数认定的几种。

公开资料显示,普通肺炎的传染性并不强,成人即使接触到普通肺炎病原体,也可依靠自身免疫力而不被感染成肺炎。只有具有高传染性和高致命性的SARS、炭疽、肺鼠疫等所谓“肺炎”,才可能会被列入“疫情”。

而实际上,这些传染病与普通肺炎有着本质上的区别。海外舆论界一直认为,中共官方将SARS病称为“非典型肺炎”,其实是一种欺骗性说法。

网传视频显示,从武汉出发的飞机航班,已经开始全面检疫,防止疫情扩散到外地。

香港大学李嘉诚医学院微生物学专家袁国勇分析说,武汉市个案中,有25%属严重个案,情况与当年的禽流感及非典型肺炎案例有相似地方。新的疫情可能是新发性传染病,有必要将所有防御措施提升。

台湾国卫院名誉研究员苏益仁强调,中共有义务将疫情上报世界卫生组织WHO,告诉全世界有这样的疫情在中国发生,提高全球防疫警觉性。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论