黑龙江男子户口被注销 警察:你得证明你没死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】黑龙江一名男子户口被莫名注销2年,他到派出所办理新户口本时,警察却要求该男子开具“你得证明你没死”的奇葩证明。据报导,类似的奇葩证明曾惹得中共总理李克强当众发火,并下令取消,但至今似乎仍未奏效。

黑龙江安达市羊草镇永富村村民高先生近日遇到一桩烦心事,他准备出国补办户口本,却发现自己的户口早在2年前已被莫名注销。

据陆媒报导,高先生来到羊草镇派出所查询,负责的警察说,“你户口被注销了,因为当年公安部下来一批死亡名单,也不知道管片警察怎么核实的,就根据这个注销的。”

该警察还对高先生说,“要想证明自己还活着,需要村里的盖章证明,再拿报纸拍张照,还要找三个村里人来现场证明。”

高先生对此十分不满,“他们给我带来的麻烦,让我自己去跑这些东西,你说合理吗?”

类似高先生被要求开具此类奇葩证明的事件在大陆层出不穷,中共总理李克强曾因为“你妈是你妈”的奇葩证明当众发火。

在2015年5月的国务院常务会议上,李克强说,他看到一条消息,说的是一个中国公民要出国旅游,在“紧急联系人”一栏里填写了自己母亲的名字,但有关部门要求提供“你妈是你妈”的“奇葩证明”。

李克强在会议上当众发火,说“证明‘你妈是你妈’!这怎么证明呢?简直是天大的笑话!这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”

同年11月18日,李克强又在国务院会议上提到一件事情:一位女士想把户口从昆明迁到成都,却被告知需要一张“我没有结婚”的未婚证明。结果她往返奔波4次、耗时8个月,没有一个地方和部门愿意开具这份“证明”。

“这个部门要那个部门的证明,那个部门又要求这个部门先开证明,每个部门都像‘击鼓传花’一样,结果让老百姓跑断了腿,也滋生了‘跑关系’、‘托门子’的腐败空间。”李克强批评说。

据陆媒此前披露,民众办事被要求开具的各种“奇葩”证明不胜枚举,令人啼笑皆非。大陆张女士在办理公积金贷款时,被要求出具证明“我结婚前是未婚”;一位老人去世后留下一张存折,他的子女去银行取钱时,竟被要求“本人亲自来取”。

安徽一位老人急需卖房筹钱治病,卖房时被要求证明“我老婆是我老婆”;四川省67岁的秦先生想将自己账户内的5万美元转到儿子账上,银行要求他证明“儿子是他儿子”。

旅美中国问题研究人士张健说:“很多人拿这个事情当一个笑话来看。那事实上在这些笑话当中,我们会看到中国人在自己的土地上,他活着本身就是一种悲哀。一个正常的社会,一个有良好的体制所操控的国家,它怎么可能会推出如此丧失逻辑、毫无人性的证明来?”

2019年10月,中共人社部宣布取消42项奇葩证明,包括五类,如直系亲属关系证明、学校在读证明、死亡证明等。此前,中共司法部官员曾宣布,取消6000多项“奇葩证明”,引发笑谈。

前中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和说:“它为什么这么多奇葩证明?就是整个社会缺乏诚信。你骗我、我骗他、共产党骗大家。第二个原因,我觉得这也是它官僚衙门敛财的一种手段,管控社会。第三个表现,它就是表明政府错位了,它该管的不管,它不该管的瞎管。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论