费城半导体2019年涨逾六成 后市仍不看淡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】对半导体投资人来说,2019年绝对是一个大丰收的一年。据统计,费城半导体指数2019年涨幅达60.1%,在过去十年中仅次于2009年的70%左右。然而,2009年有金融风暴的低基期效应,2019年却是在贸易战的氛围中飙涨,更显得难能可贵。

值得注意的是,根据半导体协会统计,2019年半导体类股的营业额将比前一年衰退12.8%,创下2009年以来最大的降幅,这样的营收水平相对于股价的大涨60.1%,让许多人摸不着头绪。

有人解释,去年半导体类股的初期涨势可能反映中国厂商因应贸易战的备料行情,但有趣的是,随着备料库存的去化,半导体类股仍旧持续上涨,显示投资人正强烈预期半导体未来的远景。

半导体可视为2020年科技产业最重要的智能硬体,举凡5G、AI(人工智能)和物联网(IOT)等热门的科技都必须配搭这些智能硬体,长期的增长趋势很难被取代。2019年半导体因贸易战而营收下滑,已被视为“危机入市”的绝佳机会,一般预期2020年以后半导体将浮现大幅增长的契机。

此前,摩根士丹利不断看坏半导体产业,认为市场忽略了需求减弱和库存去化的风险,建议投资人采取守势。然而,半导体类股的股价却在2019年的各项利空中持续高涨,迫使摩根士丹利不得不在近期的报告中坦承“明显误判”。

在2019年的半导体涨势中,表现最为突出的是AMD的大涨148%,半导体设备商Lam Research也大涨115%,KLA和应用材料也分别上涨99%和84%,达辉(Nvidia)涨幅也达76%,美光科技上涨了69%,上述个股的表现都优于费城半导体的60.1%涨幅。

展望2020年,半导体增长的主轴在于5G。市场预估5G智能手机市场需求将有2亿~2.5亿支,2020年将是5G大量运转的一年,相关的半导体厂商将大幅受惠。由于5G的下载速度比4G快10倍,可望带动物联网的相关应用,制造更庞大的半导体商机。

据此,国际半导体产业协会(SEMI)预估2019年全球半导体制造设备销售金额为576亿美元,较去年644亿美元的历史高峰减少10.5%,但预测2020年可望逐渐回温,2021年将再创历史新高。

贸易统计组织(World Semiconductor Trade Statistics,WSTS)也预测,2019年半导体营收衰退12.8%,但2020年将增长5.9%。增长的来源包括云运算、AI、IOT、自驾汽车、先进驾驶辅助系统、游戏、穿载设备、无人机、虚拟实境(VR)和扩增实境(AR)所带动的记忆体和相关半导体解决方案的需求增长。

一般预估,2020年闪存(NAND)和动态随机存取(DRAM)记忆体的剩余库存将进一步消化,平均售价也将获得改善。此外,在5G技术的大幅引进下,下一世代的无线解决方案也将大幅增长。相关的半导体个股仍可望成为2020年飙股。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论