中国失业大潮中迎来2020 互联网上哀鸿遍野

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】时间已跨入2020年。尽管中共官方仍在宣传“前景大好”,但失业大潮已严重冲击中国社会,社交网络上一片哀鸿。学者指,官方宣传的所谓“中国梦”已成真正的幻梦。

《美国之音》1月2日引述北京一家建筑业前项目经理黄先生的估计指,中国建筑行业的失业率高达60%。黄先生自己去年7月和一家公司签了一年的劳务合同,但因为没有工程可做,不到半年就被解除合同,他正在向这家公司讨要补偿金。

黄先生说,现在中国到处都是失业的人,很多人都在啃老。

报导说,失业已是中国人年底的热门话题,“你被裁了吗”成了同事间开玩笑的问候语。互联网上,到处都是失业者的各种抱怨。有的公司倒闭不敢回老家,有的老板卷款跑路维权无门,有的半年内失业两次,有的失业已有一年,有的回家啃老……

失业大潮也席卷一度兴旺的IT行业。在被视为IT业“知乎”的V2EX论坛,裁员问题几乎霸占了职场板块,该版块以前都是晒Offer,比收入。

还有网友爆料,在中西部二线城市的中高档小区内,捡垃圾的业主越来越多,还不断有业主加入。

中共国家统计局称,2018年城镇调查失业率为5%,2019年9月增加到5.2%。但学者对此普遍持怀疑态度。

旅美学者何清涟对《美国之音》表示,2019年数百万民工回到农村,800万大学生就业困难,失业率不可能和2018年几乎持平。她说,北京把“稳就业”放在经济工作之首,几乎每月强调一次,说明失业问题非常严重。

何清涟指出,不管官方如何宣传“形势一片大好”,但中国已失去了“世界工厂”的地位,外企大量迁出,出口贸易萎缩,国内消费又不振,将很难再支撑庞大的经济体,北京的“强国梦”成了“无源之水”,所谓“中国梦”不过是一场幻梦。

另一名旅美学者程晓农博士在大纪元、新唐人主办的“决战2020时事论坛”上表示,中共长期推动经济畸形发展,已经将拉动经济的出口、投资和消费“三架马车”都跑残了,现在已经进入崩溃阶段,不可能再“起死回生”。

面对经济全面下滑,中共似乎也已无力解决失业问题。日前中共国务院出台26条措施“稳就业”,但中共党媒只反复强调其中一条,即所谓的“规范企业裁员行为”,被质疑有意强制阻止企业裁员,以人为降低“失业率”数据。

该条措施只包括两项内容,一是“支持”企业通过协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等方式“保留劳动关系”,另一条则是“指导”裁员的企业“依法依规”兑付被裁员工的所有经济补偿。这两项内容,前者可维持“就业数据”,后者则被指恐吓企业“非要裁员就让你大出血”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论