【新闻看点】川普称1/15签约 北京为何沉默?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】【新闻看点】川普称1/15签约 北京为何沉默?(2020/01/02)(总第494期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

2019年最后一天,白宫通知称,元月15日,美中贸易协议将在白宫签署。川普也表示,稍晚他会前往北京与习近平会面,开启第二阶段贸易协议。美方的消息让外界相信,双方第一阶段贸易协议已经指日可待。

不过中方始终没有证实,反应有些奇怪。对这个大事件,截止到今天(1月2日)录制节目,网络上仍然看不到北京的回应,一直保持沉默。

美称签协议,中方不置可否

川普在海湖庄园告诉媒体,协议可能在本月15日签署。他说“在某个时间去北京,跟习主席在一起”,开启第二阶段谈判。他表示“第二阶段就可能是完全的了”,他再次重申了与习近平有“很好的关系”,并强调“我们(美中)要做对等的事情”。

“对等”,是美国的主要诉求之一。川普认为,已往的美中贸易,中共占了很多便宜,严重损害美国利益,是“不可接受”的。美国之音表示,他在竞选前、竞选中和就任总统后,“反复指责在他之前的美国总统无能得惊人”,导致美中贸易严重失衡。

对美方说法,中共官媒只是昨天(元旦)引用了美国媒体对有关计划的报导,此外再没有其它消息。

当天上午,川普还推文表示,他将与中共“高级别”官员一起出席在白宫举行的签字仪式,但他没有透露中共“高级别”官员是谁。

有了解谈判内情人士告诉南华早报,中共副总理刘鹤将在1月4日(本周六)率团前往华盛顿。“北京已经接受了华盛顿的邀请”,刘鹤一行将在华府待几天。

沉默的2个原因?

北京三缄其口,引起了多方关注。分析认为,北京沉默可能有2个原因。一种可能是怕面子受损,另一个可能要继续拖。

怕面子受损,是因为协议几乎是“一面倒”,对美国非常有利。如果让国人知道了,中共的形象可能会受损,也可能被强硬派骂“卖国贼”。

以往中共不断煽动民族主义,忽悠民众“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,把民众情绪忽悠的十分高涨。但是现在向美国“服软”,要打到自己了,“伟光正”的形象要倒了。

继续拖,是希望能够拖到今年11月的美国总统大选之后,看看美国会不会换一个软一点的总统。说白了,中共拖延的目的,还是不想兑现承诺,希望继续维持以往的美中贸易往来。继续钻世界贸易规则的空子,占美国的便宜。

协议“一面倒”

根据美方的描述,第一阶段协议涉及至少五大领域:采购、知识产权保护、金融自由化、执行机制以及外汇政策。

有参与谈判的人员告诉华尔街日报,协议中最引人关注的部分就是“协议的执行”。双方将尝试通过三轮谈判解决分歧,如果谈判不奏效,美国可能采取“对等回应”。消息人士称,美国可能会“重新加征关税”。

消息指出,虽然中方也可以采取对等回应,但北京是处于“被动防御”,协议中几乎“全部是中方的承诺”。

目前不清楚在这种情况下,北京会如何怎么办。不过追踪谈判的人士表示,北京已经同意“不采取反制举措”。

这些如果确实,对北京来说,这是一个重大转变。因为之前美国的几轮关税制裁,中方都有报复动作。

另外美方表示,中方已同意从今年开始,每年平均购买至少400亿美元美国农产品,这个数量是贸易战之前中方采购量的2倍。按照这个数字采购,那么北京可能要调整从其他国家的进口量,比如减少巴西、阿根廷等国家的农产品进口。

美方还指出,中方已同意,未来两年大幅提高美国商品和服务的进口额,达到2000亿美元 。华尔街日报指出,这是北京2001年加入世贸组织(WTO)后,从来没有接近过的增长速度。

这样“一面倒”的协议,北京当然不希望被国人了解详情,更怕被体制内的强硬派骂“软骨病”,甚至骂“卖国贼”。所以希望尽可能缩小影响面,把人们的关注度降低。

康奈尔大学(Cornell University)中国问题专家普拉萨德(Eswar Prasad)表示 ,北京“不希望自己在国内民众看来是向美国的要求作出妥协”。

以拖待变?

不过临时协议并不完整,中共经贸政策中的“结构性问题”还没有触及。比如下一步将要涉及的中共产业补贴,就是一个大难题。这是北京不愿意触及的,所以沉默的原因,也可能是北京试图继续拖。

国企是中共的统治根基之一,如果中共对国旗补贴被切断,那么中共就被斩断了其中的一条经济命脉。也会影响到 中共的科技发展,甚至军事科技,中共所谓的产业计划“中国制造2025”,就会受到极大的影响。虽然中共最近很少提这个说法,但实际中共并没停手,不过是为了减少注意力,“化整为零”在继续实施。

美国贸易问题专家艾伦·托纳尔森( Alan Tonelson)指出,中共不会放弃中国制造2025、或者更大范围的高科技野心,因为完成这个目标对中共继续掌权非常重要。

彼得森国际经济研究所经济学家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)表示,中共将中国GDP的3%以上用在了直接或间接的商业补贴,这个比例大致相当于美国军费占GDP的比例。

如果切断补贴,对中共来说就是“要命”。所以对这些“结构性问题”,北京总是推三阻四,不想改变。不仅不改变,从2012年至今,中共还在一些领域强化了国有企业的作用。

中共当然不会引颈受戮,闭着眼睛等死。所以它希望尽可能的拖,能拖多久是多久,最好能拖到美国总统大选之后。中共寄望美国换一个比川普软的总统,那时候就不用改变不道德的经贸政策。而是像对付已往的美国总统一样,对个人施以利益诱惑,蒙混过关。

北京两条道

不管出于哪种原因,双方的下一阶段谈判其实都难以乐观。现在北京是左右为难,进也不是,退也不是。但最终的结果,可能都是一样的。

杰森表示,川普发动的关税战,已经把北京套上了。如果不接受美国的条件,贸易战很可能重燃战火。中国经济将继续下滑,中共也就失去了它赖以吹嘘的执政合法性。

杰森指出,如果接受美国人的条件,这对北京来说是得民心的大好机会。过去两年,因为逆着走,所以越走越糟。

北京两条道,会怎么走呢?我们拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论