武汉不明肺炎扩散!专家揭一特性与SARS初期相似

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】湖北武汉肺炎疫情已经扩散!华南海鲜市场周边的居民也感染了肺炎疫情,患者被转入一家传染病院隔离治疗,外人和家属一律不得探视。有中国学者说,此次肺炎重症患者比例与当年爆发SARS初期相似。

2019年岁未,湖北省武汉市官方证实有27起不明病毒性肺炎的病例,2020年1月2日,陆媒称,疫情已经扩散至华南海鲜市场附近的社区,有长期未进入海鲜市场的附近居民染病,患者全部转入武汉金银潭医院集中隔离治疗。

金银潭医院为突发公共卫生事件医疗救治定点医院,也是一家传染病专科医院。

另外,最近香港屯门医院也接收3名到过武汉的病患有类似症状,疫情疑似扩散至香港。

1月3日,香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌,在《香港电台》的节目中表示,中国现在发现的个案中约有四分之一的病患留医治疗,与当年爆发严重呼吸道症侯群(SARS)初期的严重个案比例情况相似。

许树昌引述北京大学一名教授说,武汉不明肺炎个案可能涉及新型的冠状病毒,但还仍未有新消息,如果属新病毒,快速检测不会有效测出结果。

他说,如果有个案到访当地海鲜市场,就会有高度危险,先前香港屯门医院接获的怀疑个案,主要出现上呼吸道感染的症状,但肺片没有显示肺炎迹象,另外2名怀疑个案也都没去过武汉海鲜市场,相信与武汉不明肺炎没有直接关系。

新京报报导称,一名肺炎确诊患者曾在武汉一家医院接受10种病毒筛检都查不出病因。

报导引述一名患者之子的话称,他父亲被查出肺炎后一直在武汉市中心医院治疗,但又突然被转入了其他医院治疗,具体原因不明。

金银潭医院一名知情人士称,华南海鲜市场相关肺炎患者均被安置到了医院住院部南四楼的传染病病房。“家属想送东西,需要先联系患者,由患者委托医生或护士来门口代取”。

病房内的一名医务人员表示,目前是特殊情况,和以前的流程不一样,家属不能进入。

2020年首日,武汉航班上穿着生化防护服的人正在排查神秘肺炎感染。示意图(STR/AFP/Getty Images)

12月31日上午,武汉市卫健委发出肺炎疫情通报称,12月以来,武汉市已发现病毒性肺炎病例27例,其中7例病情严重。并声称,到目前为止未发现人传人现象。

而武汉多家医院内部对话截图显示,华南海鲜市场确诊7例患者感染非典疫情(SARS),正在急诊科隔离中,检验报告被验出冠状病毒核酸阳性;协和红十字会医院,也确诊1例非典型肺炎合并冠状病毒感染。对此官方并未说明。

有网友表示,华南海鲜市场除了卖海鲜之外,市场深处还有各种猫狗野鸭,甚至还有土拨鼠、梅花鹿、猴子等,爆出SARS一点也不意外。

1月1日,武汉华南海鲜批发市场贴出了一份《关于休市整治的公告》称,因当地发生“肺炎疫情”而决定“休市整治”。

推特视频显示,当天从武汉出发的飞机航班,穿着生化防护服的人已经开始全面检疫,防止疫情扩散到外地。

有医界人士告诉新唐人,普通肺炎没有传染性,治疗也无需隔离。官方称“肺炎疫情”,等于承认此次肺炎是传染性肺炎,而传染性肺炎只有少数认定的几种。

公开资料显示,只有具有高传染性和高致命性的SARS、炭疽、肺鼠疫等“肺炎”,才可能会被列入“疫情”,并采取隔离措施治疗。

原中共卫生部官员、中国健康教育研究所所长陈秉中告诉新唐人,很多迹象表明,这次疫情和2003年的SARS类似,SARS是非常严重的疫情,死亡率极高。在这种情况下,当局应该第一时间向群众公开疫情,让大家增强防范意识。不要再造成泛滥成灾了。

陈秉中表示,遗憾的是这次当局仍在隐瞒疫情,到底是不是SARS啊,应该可以很快查证啊,做病原体的检测,就可以了。他说非典型肺炎是一般的病毒可能治愈,但SARS是致命的,上次隐瞒疫情造成重大损失当局不汲取教训,此次仍千方百计的掩盖疫情。

前大陆资深非政府组织人士杨占青认为,武汉发现的不是普通肺炎,因为普通肺炎政府没必要封锁消息,如果不是SARS,政府明确表示不是就行了,如今已经那么多人发病,还没检测出来,肯定是在掩盖事实真相。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论