一碗腊八粥 品味东方神传文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】“腊八,腊八,小孩要炮,姑娘要花。”黄历十二月初八又被称为腊八节,这一天,人们都要喝上一碗浓香四溢的腊八粥,就此拉开迎接新年的序幕。关于腊八粥有许多动人的传说,数千年来,一碗粥里,承传了东方神传文化的精髓。

今年1月2日是腊八节,华人在这一天都有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。腊八节在宋代开始盛行,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

到了清朝,在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赏赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先。同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。

民间有腊八煮粥食粥的风俗。(大纪元资料图片)

腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。相传腊八粥的由来与佛教颇有渊源,传说古印度北部迦毗罗卫国的太子,在29岁那年,舍弃皇家的豪华生活出家修行。

在6年的苦修中,他每日仅食一麻一米,一天因饥饿晕倒在人烟荒僻的河边。幸好被一个牧羊女看到,牧羊女把自己带的各种杂粮混合在一起并采集野果,再用泉水煮成粥,一口一口地喂给太子,把他救活了。

太子恢复体力后,在一株菩提树下盘坐49天,开悟成佛。由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,即释迦族圣人的意思。

释迦牟尼开悟这一天恰好是中国黄历十二月初八,后世的佛教徒为纪念释迦牟尼艰苦修行得道,和牧羊女的功绩,便在每年的腊八,用米和果物煮粥供佛,布施众生。

“腊八”因此成了“佛祖成道纪念日”,又被称为“成佛节”,这种粥被称为“腊八粥”。随着佛教的普及,吃“腊八粥”传入民间,演变为习俗,人们虔诚的将腊八粥供奉于神佛,并祈求得到神佛保佑。

民间有俗语,“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”。每到腊月初八,家家户户都要熬上一锅“腊八粥”,不仅大人、孩子要吃,而且还要给家里的牲畜喂上一些;甚至门上、墙上等地方也要抹上一些。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论