美智库:蔡英文若连任 北京或有三种反应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】美国智库布鲁金斯学会近日发布报告,分析中华民国大选对美中、美台关系的影响,提到若蔡英文连任,中共或有三种反应。报告撰写人祁凯立(Kharis Templeman)认为,北京最可能选择继续当前策略,全面对台施压。

祁凯立是美国斯坦福大学教授、全美亚洲研究项目研究员。他接受自由亚洲专访时表示,北京在过去四年一直在给蔡政府施压,以打击她的声望,并试图推动台湾舆论支持“两岸统一”,如果蔡英文成功连任,甚至轻松取得超越2016年的胜利,将显示中共过去四年的对台政策彻底失败。

祁凯立表示,若蔡英文连任,中共可能有三种选择方案,其中最可能的选择是持续当前的策略,继续从各方面对台施压,并选择性的接触台湾一些亲北京的群体。

第二种选择是北京局部调整对台政策,但前提是蔡英文仅以微弱优势获胜,民进党又失去立法院的多数席位。在这种情况下,北京或许会继续打压蔡英文,但诸如军事演习、挖走台湾外交盟友等行动可能暂缓,以期待2024年有国民党或非民进党的总统当选。

第三种是北京从根本上改变强硬施压策略。祁凯立表示,他希望北京能选择第三种方案,但也认为这是中共最不可能的选择。

祁凯立还提到,过去几年中,川普(特朗普)政府是美国史上“最友台”的执政团队,与蔡英文政府有非常良好的合作。蔡如果连任,美国面临的主要挑战将是北京的所作所为。他认为在未来四年,美国将开发一套更强大的外交和经济工具来对抗中共,这套工具可能会首先应用在台湾。

1月11日是台湾2020大选的投票日。祁凯立将启程前往台湾观选,并鼓励其他美国学者也去实地研究。他特别强调,台湾有世界一流的选举管理、投票规则、选民登记制度、争议处理机制等,每次去台湾观选,都会对选举系统的效率、可信度感到震惊。

另外,祁凯立到台湾观选,也希望研究台湾如何应对中共的对外信息战,以及关注台湾的一些新生政党能否在未来有所作为。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论