【新闻看点】应对香港陷两难 北京教唆港警使阴招?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】【新闻看点】应对香港陷两难 北京教唆港警使阴招?(2020/01/03)(总第495期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

元旦大游行,在遭到警方腰斩的情况下,仍然有103万人之多。香港同胞万众一心、齐上齐落,真的非常令人感动。很多网友都表示,香港人是中华民族的希望,还有的把他们比做光复中华的火种。

昨天(1月2日)民阵召集人岑子杰在记者会上再次谴责警方,要求游行人群半小时内解散是绝不可能的事。同时指出,警方在没有提前警示的情况下施放催泪弹。前一天民阵还发出声明,引述目击者质疑破坏的蒙面人并非示威者。在遭到市民上前质疑后快速离开,途中向警方表示是“自己人”。

越来越多的迹象表明,香港警察为了实施镇压,正在频频使用阴招,他们的行为无愧于“2019年度可耻人物”排名第二和“魔警”的称号。不过香港警察的所作所为,却在折射著北京当局的骑虎难下、左右为难。

邓炳强草菅人命?

民阵举办游行前,已经得到了警方发出的不反对通知书,允许市民在当天下午3点到晚上10点游行。但是下午5:30,警方突然以有人打砸银行等理由,强行要求民阵6点之前解散游行集会,否则召集人等面临刑事罪名。限时30分钟清场,导致各区都出现了紧张局势。

在昨天的记者会上,民阵以“最严厉的谴责”,谴责邓炳强滥用不反对通知书的权力中止游行,以及“草菅人命的疏散安排”。他指出“训练有素的警方由元朗警署到元朗西铁站,都要39分钟”,超过百万的市民怎么可能在半小时内疏散呢?

岑子杰强调,在大游行的途中,民阵一直在“尽量配合警方”,并派出立法会议员和纠察维持秩序。但下午4点左右,在湾仔轩尼诗道,警方没有任何警示就施放催泪弹,当时有不少老弱长者参加游行。

警方昨天抓了420人,但随后有1/3的人被无条件释放。岑子杰批评,这正是警方“赤裸裸的滥捕”。而且警方在入夜后,用包围战术拘捕市民,在铜锣湾街道上截查100多市民,要求他们蹲在地上几个小时,用非常“侮辱的方式折腾市民”。

民主党议员许智峯被警方扯下眼罩,两次用胡椒喷雾直射他的眼睛,这些做法不能让人接受。

是不是便衣警察?

岑子杰也提到了游行中的破坏者,人们纷纷猜测是“便衣警察”的说法。岑子杰表示,他本人虽然没有证据证明是谁干的,但他指出,有关破坏者“不愿意与在场人士沟通”,这与他在近半年当中接触的前线勇武人士有所不同,非常可疑。虽然和理非与勇武派策略和理念有所不同,但双方仍然可以寻求共识和对话。

不过香港警务处长邓炳强承认有乔装警员,但他否认便衣警察破坏。他声称乔装警不会挑起事端,也不会进行违法行为。警方称有人制造假消息,抹黑警队。

我们姑且不评论,让事实来说话。现今这个自媒体相当普及的时代,到处都是真相视频,这个是最打脸的。

“自己人”?

第一起破坏发生在湾仔杜老志道中国人寿总行,这个过程,被人拍了下来。

游行开始不久,有两名蒙面男子打爆了中人寿的店铺玻璃,地上满是玻璃碎片。随即有市民上前问他们是不是乔装警员,这两人听到人们的询问,有一些惊恐,随后就要逃掉。

目击者称,两名蒙面男子逃向了骆克道有防暴警察驻守的方向。两名“蒙面鬼”向防暴警察大叫“自己人”后,10多名驻守的防暴警听到后,没对他们采取任何动作,就站在那里,放他们逃跑了。

“自己人”,透露出两个讯息,一个是他们并非示威民众,而是警察。另一个,和“自己人”相对的是“敌人”,换句话说,他们把香港市民当成敌人看待。

不是“手足”?

当天下午4点左右,在轩尼诗道附近,有一男一女试图破坏店铺。香港城市大学学生会的“城市广播”报导,有示威者上前问他们是不是“手足”。这两人没有回应,而且面露难色。自从反送中到现在,香港的抗议民众都是以“手足”相称。

随后人们又追问“你们是不是黑警?”这两人马上也向驻守的防暴警察方向逃跑。从去年6月到现在,香港警察已经抓捕了7000人左右,滥抓滥捕现象非常严重。而这两个人竟然跑向防暴警察,他们为什么不怕抓?

网上有爆料,这两个“蒙面鬼”是驻港戒严部队的便衣。其中的“女鬼”逃跑时,被其他抗争者扯下了背包,掉出2个装有灰色不明液体的瓶子,人们猜测可能是“汽油弹”。

港警采用阴招?

其实近7个月来,港警多次被曝光,乔装成示威者的模样,做出各种破坏行动,甚至暴力。比如9月21日,在元朗街道上,一名黑衣人向警车投掷汽油弹。香港电台拍摄的 画面显示,这名黑衣人的脖子后方有闪光灯闪烁,与警方的“敌我辨识装置”极为类似。

再比如8月18日170万人在维园流水式集会后,也有警察的“黑衣鬼”。自由亚洲的官方推特视频显示,当晚一批示威者装扮的人士进入警察总部大门,有的背背包,有的拿雨伞,还有人带着口罩和面具。

还有8月11日,不少装扮成示威者的警察帮助警队抓人。有市民目击,3名黑衣人先是在示威者中挑起殴斗,但是警队冲过来抓人时,他们亮出荧光棒,也大喊“自己人”。

我们所列举的这些,仅仅是其中的一小部分,还有很多事例。这些足以证明,香港警察正在使用阴阳两手,镇压香港民众。

阴阳两手

元旦当天,警方要求103万人(保守数字,多方估计远远超处)短时间内散去,向没来得及离开的人群发射催泪弹,并且围攻在SOGO和希慎广场对出躲避催泪弹的市民。

香港社会工作者总会在立场新闻转为指出,尽管市民配合警方的要求撤离,但是警方却不断以胡椒喷雾和警棍指向记者、救护、社工和市民,要求行人路上的人群往后退。而另一边的防暴警察也在同时驱散,使大量市民“被围困”。

民阵也斥责警方,对密集人群施放催泪弹,不顾人群因为躲避化学武器而可能引发人踩人意外,是“极度冷血行为”。

社工总会质疑,警方这么做,究竟是有心,还是无意?究竟是“胡乱布阵”,还是“胡乱驱散”?

而另有港媒引述消息,港警在元旦当天改变了以往“对峙-驱散人群-再对峙”的做法,采取的是“主动快速围捕”。

北京陷两难

港警改变策略,采用阴阳手,从中可以看出北京当局的两难。其实最初阶段,如果北京兑现承诺,允许香港人双普选,根本不会发生后来的许多事情。但是北京失信于香港人,而且不断制造恐怖,造成事态一步步发展扩大,到现在已经骑虎难下了。

从以往中共的动作来看,并非不想出兵镇压。中共早就在深圳部署了大量兵力,如果不是美国总统川普出面发声,香港六四可能早就重演了。而且美国已经针对香港人权状况立法,假如事件继续升级,那么中共、港共官员甚至中共政治局以上的官员都可能被制裁。

另外北京也不希望香港国际金融中心地位遭到打击,因为香港股市、债市和整个银行系统,对中国大陆的输血很厉害。香港被打烂了,中国大陆也会受到非常严重的影响。

这些原因,让北京投鼠忌器,不敢轻举妄动。但北京并没有死心,更没有因此让步。在这种情况下,港警的招数变了。

时事评论员秦鹏表示,港警说一套、做一套这种阴阳两手,其实在反映着它幕后主子的困境,在应对香港的问题上左右两难。

秦鹏指出,北京打又不敢打,担心被美国制裁。放手又舍不得,因为北京有权力和统治欲,更害怕香港的民主抗争传到大陆。如果引发大陆民众的抗暴潮,很可能推倒中共政权。就在不能明打、也不能放手的情况下,北京才唆使港警,使用中共的传家手段,这种见不得人的阴招。从中可以看出,北京给自己挖了一个坑,已经黔驴技穷了。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论