【禁闻】冤屈难申 江苏村民新年杀人报仇

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】新年伊始,江苏省仪征市发生复仇导致的命案,引发民间舆论关注。杀人凶嫌房屋遭政府强拆、父母先后被逼死、自己上访喊冤反被判刑3年,因此出狱后,杀死当年的强拆者报仇。

中共党媒人民网1月2号报导,江苏省仪征市刘集镇居民彭在林1月1号,因房产遭强拆而报复杀人,造成1死2伤。死者是曾经担任当地村支书的杨恩荣的女儿,另2名伤者为当年的拆迁者。彭在林自己则在2号被警方发现触电自杀。

据报导,彭在林的住房、仓库和养猪场,在2014年遭刘集镇镇政府暴力强拆;2015年,彭在林向当地法院起诉镇政府,但被法院驳回。

2016年3月,彭在林拿着因强拆事件先后去世的父母遗像,到政府及法院门口举牌喊冤,被以“扰乱社会公共场所秩序”罪判刑3年。

彭在林的妻子当年曾在网上发出一份紧急报案求助信,信中说,彭在林的母亲因上访被村干部逼死,彭在林因挂牌喊冤被判刑3年,在看守所期间遭毒打。

前大陆非政府组织人士 杨占青:“当前这种环境下,个人的财产安全是很难得到保障。你如果去反抗,如果去维权,那人身安全也得不到保障。也就是说,无论是政府还是法律,它都是成为迫害的一方。让你完全没有任何得到公正的希望。要嘛忍气吞声,要嘛也就通过最原始的这种个人的方式去复仇。”

消息传出后,在网上引起议论,有网民留言说:“当法律形同虚设的时候,唯一能给你公道的就是你手中的那把刀。”也有网民说:“虽然杀人是不对,但这就是因果。”还网民甚至赞扬说他“不是跪族奴隶,干得好!”

中国政法大学国际法硕士 赖建平:“这就是意味着,现在的人们对这个社会的不公不义、对这个制度的仇恨,已经到了极点。他们对这种,但凡有任何人,有一点勇敢的行为,敢于反抗这个社会的强权,那么他们就会赞成,就会支持。”

前大陆非政府组织人士杨占青认为,这起杀人事件,虽然会对一些侵犯他人财产的个人,或政府官员造成震慑。但这种“讨公道”的方法,也付出了极高的代价。

杨占青:“也就是说,要么自杀,要么被判死刑。所以,在这个社会你看不到它是走到文明,或是法治的这一面。更多的它是向这种暴力的、野蛮的或者说祸害的这个方向走。”

但网友认为中共才是这个悲剧的罪魁祸首,他们说:“无法指责凶手,他是更大的受害者。罪魁祸首是这个吃人的社会制度!”“魔鬼般的制度,所以证明CCP倒台人民才有安全。”

事实上,彭在林并不是大陆发生的第一起司法不公造成的惨案。2008年,北京青年杨佳在上海闸北公安局杀死6名警察为自己讨公道,当时民间舆论也是一面的对他的行为叫好,称他为英雄。他说的“你不给我一个说法,我就给你一个说法”,也成了名言。

2018年,陕西退伍军人张扣扣“替母报仇杀人案”,也曾牵动中国民众的心弦,不仅纷纷疾呼“刀下留人”,而且还有人写文章赞扬他忠、孝、仁、义。

赖建平:“我们不能怪老百姓,只怪这个政府,只能怪这个体制。国内到处都是不公不义,到处是冤假错案,到处都是侵权,都是对老百姓的盘剥。它造成了一个很深刻的社会矛盾。造成了底层老百姓的共犯互害。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,如果国内民众能够从维权、抗命、报仇等诉求方式,提升到结束中共专制统治的政治层面,那样的反抗才会有实质的效果,生命的牺牲才更有价值。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论