黑鹰失事 台追晋沈一鸣一级上将授青天白日勋章

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】中华民国总统蔡英文3日召开“国防军事会谈”,裁示追晋参谋总长沈一鸣一级上将,颁授青天白日勋章;另故于亲文少将、洪鸿钧少将等6人依原阶各追晋一阶,故国防部总士官长韩正宏总统核颁“云麾勋章”,以表殊荣。

中央社报导,台湾向美国采购的UH-60M黑鹰直升机2日在新北市山区失事,机上共13人,其中5人获救,8人罹难,举国哀恸。沈一鸣殉职后,国防部表示,由副参谋总长兼执行官刘志斌上将暂时代理参谋总长一职。

国防部表示,故参谋总长沈一鸣特奉总统核颁“青天白日勋章”,并追晋空军一级上将。另故于亲文少将、洪鸿钧少将、叶建仪中校、黄圣航少校、刘镇富上尉及许鸿彬二等士官长等6员,因着有功绩,分别颁赠勋、奖章,并依原阶各追晋一阶;故国防部总士官长韩正宏,为国军士官最高职务,任职期间,对国军士官制度推动与士气提升,著有功绩、足堪士官表率,总统特提升奖励,核颁“云麾勋章”,以表殊荣。

据悉,自公元2013年国防部参谋本部组织法上路后,除非战时,承平时期参谋总长降编为三星二级上将,沈一鸣追晋为一级上将,是2009年以来第一人,军方也认为有利激励士气。

台湾政治剧“国际桥牌社”剧中内容以当年国军极机密“大漠计划”为引子,黑鹰直升机2日失事,罹难的参谋总长沈一鸣曾为该计划一员,3日晚间“国际桥牌社”在户外播映前,全场观众一同为殉职将士默哀。(马克吐温影像提供/中央社)

军方人士受访认为,在这个当下追晋沈一鸣为一级上将,除了表彰他对国防的贡献之外,也是现阶段对国军士气最大的激励,具有正面的效果。

另一名不具名人士则认为,追晋为一级上将是最基本的表彰,后续可能还会有隆重的国葬,由于沈一鸣是空军出身,空军可能会以“缺席队形”进行战机机队冲场,一般的正规军队都会有这个惯例。

但他补充,沈一鸣身边的少校侍从官黄圣航在事发后,仍紧紧抱住并保护沈一鸣,这是可贵的军人本色展现,更是军人最高的职业精神,应也要追晋黄圣航为中校。

他指出,美国军方若有飞行员失事罹难,就会在告别式或者国葬时,出动战机“缺席队形”飞越上空,但其中一架战机会快速爬升、向殉职人员致敬,也代表飞行员的殒落;而空军的幻象飞官王同义2012年在法国接受训练时失事,空军也曾以4架幻象战机冲场,并进行缺席队形。

国防部表示,国军为国家安全稳定的基石,黑鹰意外发生后备受国外关注及国人关心,国防部衔哀奋励,当深切面对问题,务实厘清真相,并采取具体有效措施,确保飞航安全、稳定军心士气,保持正常战备及各项国防事务运作,以维系国军战力,确保国家安全。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论