吉林市政协前主席被判20年 贪污受贿1.4亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】近日,中共吉林省吉林市政协前党组书记、主席崔振吉(正厅级)被以贪污、受贿、滥用职权、虚假破产等四罪判处有期徒刑20年,贪污、受贿金额高达1.3926亿元。

2019年12月31日,吉林省通化市中级法院崔振吉以贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、虚假破产罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑20年,并处罚金1200多万元人民币(下同)。

崔振吉被指控,利用职务便利,将其实际控制却不在征迁范围内的吉林市鹿王制药股份有限公司纳入征迁范围,通过高价评估、虚列项目、重复计算等方式,贪污补偿款人民币9340万余元。

2001至2018年,崔振吉利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,在承揽工程、协调贷款担保等方面为他人谋取相关利益,多次收受他人给予的财物共计折合人民币4586万余元。上述贪污、受贿的总额达1.3926亿元。

2009年至2015年,崔振吉在担任吉林市龙潭区区委书记、吉林市副市长期间,滥用职权,以发公函、打招呼的方式为张永福、张健等人逃脱法律制裁,重罪轻判,为张永福黑社会性质组织犯罪集团充当“保护伞”,滥用职权帮助张永福承揽工程,造成国家经济损失400万元,滥用职权违规免除鹿王股份公司应缴罚款750万余元,合计致使国家遭受经济损失共计人民币1150万余元。此外,通过假破产,抹除鹿王制药在农行1.01亿元贷款。

公开资料显示,现年56岁的崔振吉曾任吉林市招商局局长,龙潭区区长、区委书记等职;2010年8月至2017年1月任吉林市副市长,期间头一年曾兼任龙潭区委书记、市经济管理学院院长;2017年1月,任吉林市政协党组书记、主席。

2018年12月,崔振吉落马。2019年6月4日,他被“双开”,中纪委形容他“蛮横霸道、胆大妄为,罔顾群众利益,干预司法充当黑恶势力‘保护伞’”。

据海外明慧网报导,崔振吉任职期间,追随江泽民集团迫害法轮功,对当地法轮功学员被绑架、非法判刑等负有责任,被列入恶人榜。

另据陆媒报导,崔振吉涉吉林市黑老大张永福案。该黑帮在吉林市横行长达20年,崔振吉等43名中共官员充当其“保护伞”,涉及吉林市政府、政协、公检法等系统。

2018年3月至12月,以张永福为首的黑社会性质犯罪组织被打掉,张永福等犯罪嫌疑人32名被抓,被查封扣押冻结涉案资产折合人民币3亿元。今年11月,张永福被判处无期徒刑。

此前港媒曾发表社论称,中国大陆大大小小的黑帮,背后都有政府部门撑腰当保护伞。中国的黑恶势力“其实是官场腐败的衍生品,官员与黑恶势力的关系千丝万缕,关起门来一家亲,大至前‘政法王’周永康包庇涉黑背景的四川首富刘汉,小至地方基层政权与黑帮同损同荣”。

美国时事评论员横河曾表示,中共就是最大的黑势力。中共革命从土地革命到文革,一脉相承它都是利用政权的力量来动员和支持少数的痞子流氓,来裹胁大部分的民众对社会精英进行打击和斗争。中共的革命就是黑恶势力,这就是基层黑恶势力的来历、来源。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论