武汉肺炎非同一般 专家担忧已经人传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】因应武汉爆发的肺炎病例,港府4日启动严重应变级别。有香港专家说,按现时武汉公布的资料显示,有充分理由相信事件涉及新型病毒,相信当地疑有涉及人传人的情况,港府可以以人传人的情况应付。

1月4日,香港电台报导说,港大感染及传染病中心总监何柏良出席一个电台节目时表示,武汉爆发的“不明病毒性肺炎”病例,有不少个案与华南海鲜城有关,很可能是海鲜城内的野味经一些途径传人,现时对事件了解似乎涉及新型病毒。

何柏良说,大陆暂时透露的流行病学资料透露很少,有基本资料分析对风险评估好重要,他已向政府提出,组织交流团到武汉,向医护人员了解患者的临床特征及情况。

他又称,武汉市有一个中科院的病毒所,有不同层级的生物保安设施,亦有国家级可以处理危险病毒的情况,有理由相信在24至48小时内已能找到可疑病毒。但要确认病毒,要使用两个高水平的独立实验室做检验。

何柏良认为,当局如果确认两个样本的病毒完全相同,应该即时公布,又呼吁有到过大陆的港人,并有危险的接触历史,应向医护人员透露,以免爆发快速传染的情况。

他还相信武汉当地有发生怀疑涉及人传人的情况,认为香港特区政府要当作病毒可以人传人的情况应付。

7名曾到过武汉的港人感染肺炎,正在医院求医。示意图(aaron tam/AFP/GettyImages)

1月3日,香港卫生署卫生防护中心公布,自2019年12月31日,卫生防护中心共接获5宗强监测个案报告,而所有患者最近均到访过武汉巿。截至当日,5宗个案中,有3名患者均对甲型(H3)流感病毒呈阳性反应。

1月4日,香港食物及卫生局局长陈肇始在港台节目表示,本港最新怀疑病例再多两宗,总数已经增至7宗,其中4人已经出院,3人分别正在医院留医。

因应武汉疫情发展,香港卫生署4日启动了应变计划,将应变等级从“戒备”升为“严重”。

香港卫生防护中心则扩大对武汉返港怀疑个案的监测范围,由1月1日的曾于病发前14天内到访武汉市的街市或海鲜市场,修订为若医生发现任何病人有相关症状,并曾于病发前14天内到访武汉市,不论曾否到过街市或海鲜市场,均应向卫生防护中心呈报。

卫生防护中心又称,已加强港口卫生措施,3日起于机场增设额外的红外线热像仪,专为由武汉市抵港航班的旅客作体温监测,并于高铁西九龙站增派人手,为入境旅客作体温监测。

卫生署卫生防护中心发言人说,武汉“不明病毒性肺炎”可视为一种“对公共卫生有重要性的新型传染病”,故不论其是否具备在人与人之间有效地传播的能力,人类亦会受到感染。这类疾病可能在国际间传播,引致公共卫生紧急事件。

发言人说:“政府会因应最新的科研实证和发展,不时评估风险,启动或解除应变级别,并采取相应的防控措施。”

中共武汉市卫健委3日通报,共发现符合不明病毒性肺炎诊断患者44例,其中重症11例。

《苹果日报》报导说,大陆已掌握了引致今次武汉不明肺炎的病毒,很大机会是由动物跳到人的新型冠状病毒,但与萨斯(SARS)冠状病毒不完全一样。

有专家分析,华南曾爆发严重动物传人的病毒,包括禽流感及萨斯冠状病毒,本次武汉并非爆发禽流感,而疫情与有卖野味的市场有关,病人症状与SARS类似,病毒属于由动物传人的冠状病毒,但与SARS冠状病毒不完全一样。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论