哈佛教授:相比奥巴马杀本•拉登 川普更有权杀苏莱曼尼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】周四(1月2日)晚,哈佛大学法学院荣誉退休教授艾伦·德肖维兹(Alan Dershowitz)表示,与奥巴马杀本•拉登相比,川普总统更有权下令击毙伊朗将军苏莱曼尼(Qassem Soleimani),驳斥了民主党人指责川普未获国会授权、涉嫌违宪的论调。

美东时间周四(1月2日)晚,川普总统亲自下令,在伊拉克巴格达国际机场击杀了伊朗革命卫队(Revolutionary Guards)所属圣城军(Quds Force)指挥官苏莱曼尼等人,以阻止伊朗发动目前正在策划的针对美国人的袭击计划。

但是,在川普及五角大楼先发制人、消除未来一系列将来自伊朗的袭击事件后,包括美国参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在内的民主党人却对川普的命令横加指责,声称川普因事前未与国会进行磋商而涉嫌违宪、并将美国置于战争危险之中。

美国保守派媒体布莱巴特新闻(Breitbart News)1月3日报导,周四晚,德肖维兹在《今晚布莱巴特新闻》(Breitbart News Tonight)节目中表示,实际上,在下令消灭苏莱曼尼的问题上,川普拥有充分的法律授权,其权力甚至超过2011年前总统奥巴马(Barack Obama)下令击毙基地组织(Al-Qaeda)领导人本•拉登(Osama bin Laden)时的权限。

德肖维茨指出,总统有合法权力以命令击杀敌方战斗人员。

“苏莱曼尼是一名战斗人员”,德肖维茨解释说,“毫无疑问,他符合对‘战斗人员’的描述”。

德肖维茨表示,苏莱曼尼是身穿制服的敌方军事人员,他在积极策划杀害美国人,不仅是美国士兵,而且大概还有美国平民。

德肖维茨认为,击毙苏莱曼尼是正当的,在法律上是合理的,应该为川普总统的决定拍手称赞。“我们向伊朗政府传达了一个非常有力的资讯,即当美国大使馆遭到袭击时——这是一种战争行为,我们不会袖手旁观;当袭击和杀死美国士兵的计划在制定时,我们也不会袖手旁观”。

德肖维茨评论说,他认为每位有勇气的总统都会做同样的事情,他为川普总统的命令鼓掌,也为冒着生命和安全风险执行该命令的军人鼓掌。他认为,这是一次将最终挽救生命的行动。

德肖维茨表示,川普的命令不需国会授权或任何法律授权,因为作为美军总司令,总统有权采取预防行动,以挽救美军的生命。川普没有威胁开战,他没有发动战争。

对于民主党人攻击川普,德肖维茨指出,当年奥巴马下令杀死本·拉登时,同样也未经国会授权,而且实际上在某些方面更糟,因为那是报仇行为。本·拉登不存在即将执行任何恐怖行动的真正威胁,而且,他也不是身穿制服的正式武装部队成员。因此,与奥巴马当年击杀本·拉登相比,川普更有理由拥有完全的法律授权。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论