敏感时刻接手香港中联办 骆惠宁背景揭秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月05日讯】香港中联办主任王志民被免职,一只靴子终于落地。刚退居二线的前山西省委书记骆惠宁罕见接替王志民,引起舆论关注。骆惠宁背景复杂,似与中共各派系都有交集。港媒称,将一个“外人”插入港澳系统,恐是习近平授意。

新华社周六(1月4日)发布消息,中国国务院免去王志民的香港中联办主任职务,任命全国人大财经委员会原副主任委员骆惠宁出任该职。

骆惠宁1954年10月出生,因年满65岁退休年龄,2019年12月刚刚退居二线,从中共山西省委书记转任人大。

公开资料显示,骆惠宁早年任职安徽,2003年起任青海省委副书记,2010年接任青海省长,2013年升任青海省委书记,2016年转赴山西任省委书记。

据《凤凰周刊》报导,骆惠宁任职安徽时,受时任安徽省委书记回良玉提拔,步步高升,之后得以进入青海省委核心。回良玉是江泽民派系人马。

此外,骆惠宁和李克强同是安徽人,在安徽任职时与时任安徽副省长汪洋也有交集。李克强和汪洋都被指胡锦涛的“团派”大将。

而骆惠宁在青海任副书记期间,又和时任省委书记赵乐际搭档近4年。赵乐际被视为习近平派系。

据香港《明报》消息,骆惠宁在山西任职期间,有两项工作获习近平当局肯定,一是处理“腐败”,二是处理经济转型。

时政评论员唐靖远认为,中共内部围绕香港激斗,习近平要撤换王志民必然涉及继任者难题,骆惠宁官场经历丰富,派系背景复杂,可能是各派都接受的人选。已退居二线的骆惠宁被安置到中联办,也可能预示他只是个过渡人选,任职时间不会长。此外,骆惠宁虽无任何港澳工作经验,也无任何外事工作经验,但其在山西官场塌方式腐败的善后工作上,有不错的表现,或许成为受北京看重的一大因素。

骆惠宁是历任香港中联办主任中,是唯一一位有过主政地方经验的高官。他早年经历和中共港澳系统没有任何关联,唯一一次和香港的交集,是2018年12月曾以山西省委书记身份率领招商代表团访问香港。

香港和澳门历来是江派大佬曾庆红的地盘,中共港澳系统多出自他门下,就连当前主管港澳工作的政治局常委韩正也是出身上海帮。

香港《众新闻》一篇评论文章指,资历深厚的骆惠宁出任中联办主任,或反映习近平要选派一个和香港权贵集团全无关系、不把国务院港澳办主任张晓明放在眼中的人。

文章说,北京对港“路线”是否有变,还有待观察,但恐怕权贵集团要“有难了”。

王志民上任刚刚两年就被免,成为史上最“短命”的中联办主任。早前多有消息指,北京对中联办不满,王志民可能被追责。事实上,北京一直误判香港局势,外界质疑或与港澳系统向北京输送假情报有关。

王志民被免职后,一些亲共港媒马上引述“权威消息”称,北京对王志民“高度肯定”,这次免职只是“正常工作调动”,王志民还“另有任用”等。香港特首林郑月娥也声称,对王志民两年来的“帮助”表示感谢云云。这显示北京也为王志民下台保留了一些“颜面”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论