【新闻周刊】伊朗连续挑衅美国 川普政府严厉回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月05日讯】12月27日,美国平民和士兵在伊拉克受到袭击。美国政府迅速回应,除打击军事地点外,还击毙了伊朗将军苏莱曼尼。川普总统表示,苏莱曼尼正在策划更多袭击,击毙他是为了制止战争。

12月27日,受伊朗支持的民兵组织“真主党旅”对伊拉克北部军事基地发射30多枚火箭弹,炸死了一名美国平民,另有四名美军以及两名伊拉克安全部队成员受伤。

美军立刻做出回应。12月29日,美国国防部发声明,表示对“真主党旅”在伊拉克和叙利亚的五个据点,进行了精准打击。

据报道,美军三次空袭,至少击毙了25名该组织成员,另有55人受伤。

12月31日,数百名抗议者包围美国驻伊拉克大使馆,在使馆外放火、投掷石头、挥舞旗帜,不满美军对“真主党旅”的打击。

在美国总统川普的命令下,已有100名海军陆战队员进驻大使馆。

31日晚,蓬佩奥在接受福克斯新闻采访时表示,美军已作出妥善部署。

美国国务卿 蓬佩奥:“他们(海军陆战队员)作为安全和威慑力量,已全部进驻(使馆),以确保我们有足够的资源来击退所有攻击使馆的力量,同时也向企图危害我们设施及人员的那些人表达明确信息,必须三思而行。”

围攻使馆事件加剧了美国与伊朗的紧张关系,但蓬佩奥表示,目前并没有撤离使馆或军事人员的计划。

当地时间1月3日凌晨,美军对伊拉克巴格达国际机场发动空袭,击毙了伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,以及“真主党旅”的首领穆罕迪斯

之后,美国五角大楼发表声明,指出苏莱曼尼在伊朗和中东积极策划攻击美国外交和服务人员,包括12月27日导致美国平民死亡的火箭袭击,以及对美国大使馆的围攻。

1月3日,蓬佩奥接受福克斯新闻专访,透露苏莱曼尼此前正在中东游走,策划一起大型的攻击事件。

美国国务卿蓬佩奥:“他们的目标是杀死大量美国人,毫无疑问也会杀死当地人,比如伊拉克人、黎巴嫩人,也许还有叙利亚人,波及整个地区的人们。是一次具有相当规模的攻击。”

蓬佩奥表示,他无法公布美国掌握情报的细节。不过,美军的行动有充分的理由。有批评的声音说川普政府此次攻击缺少全局战略,蓬佩奥认为这是故意忽略事实。

当天,川普也指出,多年来,伊朗革命卫队及由苏莱曼尼指挥的“圣城旅”杀害了数百名美国平民及军事人员。此外,苏莱曼尼还是全球多起恐怖袭击,以及血腥镇压伊朗示威民众等暴力事件的幕后主使。

美国总统 川普:“在我的领导下,美国的政策十分明确,对于伤害或企图伤害美国人的恐怖份子,我们会找到你,我们会消灭你,我们会永远保护我们的外交官、军事人员、所有的美国人,以及我们的盟友。”

川普还指出,美方的目的不是发动战争,而是制止战争。

美国总统 川普:“我们昨晚采取行动以制止一场战争,我们不是要发动一场战争。我们对伊朗人民怀有深深的敬意,他们是了不起的民族,拥有非凡的传统和无限的潜力。”

以色列总理内塔尼亚胡在表示支持美军行动的同时,也加强了安保,担忧伊朗可能通过黎巴嫩盟友,进行袭击。

美国驻巴格达大使馆发声明,呼吁美国公民立即撤离伊拉克。

国务院也在推特上发出伊拉克旅行禁令。

美军还调整了中东军事部署,在增派750名美军之后,还会再部署另外3500名士兵。

中东紧张局势引发国际关注。

3日当天,蓬佩奥分别和英国外交大臣拉布,以及德国外长马斯通话,争取盟友支持。

蓬佩奥认为,欧洲各国需要理解美国的做法,并在稳定中东局势上起到应有的作用。

美国国务卿蓬佩奥:“英国、法国和德国人都需要理解我们的行为。美国人所做的,也是在拯救欧洲人的生命。”

苏莱曼尼被击毙后,美国已开始致力于缓和中东紧张局势。

伊朗外长稍后也发出较为缓和的声明,表示伊朗将寻求在国际层面的“法律措施”,追究美国炸死苏莱曼尼的责任。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论