伊朗将领遭狙杀 英相:不会哀叹他的死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】美军3日在伊拉克首都巴格达机场附近,狙杀伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼英国首相约翰逊首度声明表示,苏莱曼尼与所有人的利益为敌,“我们不会哀叹”他的死亡;国防大臣同时派出两艘军舰“保护船只与公民”。

苏莱曼尼(Qasem Soleimani)身亡后,伊拉克国会5日则通过决议案,要求政府终结美国等外国在伊拉克驻军。英国政府吁请伊拉克让英国部队续留伊拉克,对抗伊斯兰国(Islamic State)组织。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)发布声明,呼吁各方缓和紧张情势。并表示,他已经和法国、美国及德国领袖会谈,苏莱曼尼“必须为该地区破坏性、破坏稳定的行为负责”。

约翰逊说:“基于他在这些行为中扮演的领导角色,导致上万无辜平民与西方人士身亡,我们不会哀叹他的死亡。不过,任何报复行为显然只会产生更多暴力,这不符合任何人的利益。”英国将和各方保持紧密联系,鼓励各方缓和紧张情势。

不过,外界也忧心伊朗会计划发动大型骇客攻击、针对美国在中东的军队和事业展开攻击,以及对途经霍尔木兹海峡的油轮下手,展开报复。

为了保护公民安全,英国国防大臣华勒斯(Ben Wallace)下令恢复执行在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)护送英国籍船只的任务,4日分别派遣海军巡防舰蒙特罗斯号(HMS Montrose)和驱逐舰卫士号(HMS Defender)赴波斯湾。

霍尔木兹海峡连接波斯湾和阿曼湾(Gulf of Oman),对于全球经济至关重要,全世界大约有3成石油经由霍尔木兹海峡送往各国。去年7月,一艘英国籍油轮遭到伊朗扣留时,英国军舰也曾执行护送任务,从7月一路执行至11月为止。这次派出的两艘军舰将会护送挂有英国旗帜的船只,安全度过海峡。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论