失业潮席卷大陆 年关将至网民哀嚎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】年关将至,规模性失业潮席卷大陆,网际网路公司新一波裁员已经开始,网民哀嚎年关难过。而在不久前,中共总理李克强再次强调“稳就业”,并提出6项重点措施防范,但仍挡不住来势汹汹的失业大潮。

据中共党媒12月24日报导,李克强近日签批了“关于进一步做好稳就业工作的意见”,要求将“稳就业”摆在更加突出的位置,要求企业规范裁员行为,提出6项重点措施,以防范爆发“规模性失业潮”。

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩在节目中分析,中共历来是缺什么喊什么,官方如此高调喊要“稳就业”,这意味着大陆近期有可能会发生大规模的失业潮。

网际网路涌现裁员潮

近日,微信上热传“网际网路公司新一波裁员开始涌动,年关难过了”一文,似乎印证了这一点。

贴文说:“百度无人驾驶部门大面积裁员,比例不详,原因是没有厂家愿意量产。

腾讯PCG将开始大规模人员优化,比例30%,中高管采取聘任制,一年一签。

位元组跳动某些部门开始找应届毕业生谈话,估计是先从应届毕业生开始优化。

滴滴年终奖年后发,绩效越高的人奖金越多,C可能没奖金,高管里10%不合格的直接淘汰。

哈罗全面冻结明年新增CH(仅个别项目除外),带不出业绩的干部要淘汰。未来要加大绩效占员工收入的比重。

携程上海总部裁员30%,赔偿N+1,年终奖2月底发。

神州优车已经开始裁员,HR直接到工位宣读辞退通知,强调单方面解约,员工不服可以去仲裁。

瓜子年底估计裁员30%,租车、车后等个别部门裁员50%。

苏宁北京研发中心裁员,有的部门裁员达到70%,赔偿N+1,现场结账,只剩下十几个技术。

Vipkid裁员15-25%,没有年终奖,今年年会取消。

马蜂窝裁员40%,且没有年终奖。

唯品会裁员,有赔偿N+1,大部分没有年终奖。

去哪儿从应届生下手,花式裁员,不给赔偿。

宜信12月已经开始裁员,门店是重灾区,外包技术被优先砍掉,总体比例25%,今年也没有年终奖。

水滴筹开始裁员,包括一些新招进来的员工,且没有补偿。

蔚来汽车发薪日调整,延后8天,且已经裁员千人。

快手游戏部门、360都传出裁员消息,比例不详,据说360年前会走一大批。

另外根据猎头说,前几年高歌猛进的网际网路业从去年开始就已经踩刹车了,包括猎头都转行开始卖保险了。”

网民哀叹年关难过

如上文所述,如今大陆网际网路上已是一片哀鸿,失业成了热门话题。“你被裁了吗?”已成为同事间开玩笑的问候语。

大陆IT论坛V2EX(中国程序员聚集的网站)职场板块,目前已被裁员问题霸板,而之前都是晒Offer,比收入。

年关逼近,有网民哀叹:“昨天公司倒闭了。年底了不好找工作,呆在出租房里不敢回家,不想让父母担心,冬天冷又感冒了,唉,都年底了怎么这么不顺啊!”

还有网民说,“2019最后一个月里我失业了,老板卷款跑路,工资没发,因为合同并没有解除,所以想领失业金也不可能,去劳动仲裁只给你一个字,等!”

除了网际网路业,建筑业同样不景气。37岁的黄先生是一家建筑公司前项目经理,他告诉美国之音,中国大陆缺乏可靠的就业和裁员数据,但他所在的建筑行业,“失业率高达60%”。

“到处都是没有工作的人,很多人都在啃老”,黄先生说,人们不得不在失业中迎新年。

就在中共领导人习近平日前声称人均GDP“将迈上1万美元的台阶”时,黄先生正在讨要1万多人民币的失业补偿金。

2020年中国经济全面衰退 失业潮加剧

政治经济学者程晓农博士在12月21日大纪元、新唐人联合主办的“决战2020时事论坛”上发表主旨演讲时表示,中美贸易战为依靠盲目扩大出口带动经济画上了句号;依靠房地产拉动经济也走到头了;而过高的房价也一直在挤压国民的消费能力。

中共拉动经济的三驾马车:出口、投资、消费已全部跑残,2020年中国经济进入全面衰退。程晓农指出,第一步是企业亏损,减少招聘;第二步是职工收入下降;第三步是企业裁员,失业率逐步上升。如今这第三步的效果已开始显现。

旅美经济学者秦鹏分析,中国经济的三驾马车失灵,整个就业受到打击。他对自由亚洲表示,有统计说2019年上半年失业人口就有500万。而全年的情况是加速恶化的,他保守估计至少有1,500万人失业。至于2020年,他认为失业还会加速,估计将有2000万人失业是比较合理的推算。

失业大军冲击中共政权

事实上,自2019年年初起,中共当局已多次在经济会议上提及“六稳”,其中“稳就业”排在首位。

台湾企业家高为邦表示:“(中共)它担心的倒不是失业者的权益,他担心的是这些失业者可不可能聚集起来游行抗议,这个就很严重了,因为这个是全面性的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中国的经济、政治、社会危机都处在一触即发的状态,中共显然非常害怕失业大军会冲击它的政权。

谢田:“中共实际上他是一种掠夺性的、吸血性的经济体,这种经济体实在是没办法在持续下去了。中国经济内部自身的矛盾,导致了经济的下滑。贸易战只不过是火上浇油,让中共继续失去了外部的资金支持和出口创汇的机会。”

谢田分析说,一旦川普赢得选举,进入第二个任期,对中共的经济制裁、贸易制裁,肯定会加剧,对中共来说,经济的前景非常不利的,失业人数会更多。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论