知情人爆王志民下台内幕 “只会跟权贵把酒言欢”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】近日,中共官方证实香港中联办主任王志民已下台,引外界关注。早前外媒报导,有知情人透露,北京对王志民不满意的其中一个原因,是“中联办只会跟香港的权贵阶层把酒言欢,隔绝于大众人民之外”。

1月4日傍晚,北京官方发布消息称,香港中联办主任王志民证实离任,由前山西省委书记骆惠宁接任。在香港“反送中”抗争运动持续半年多的情况下,王志民下台引人关注。

路透社曾于11月26日透露了王志民将被撤职的消息。报导引述两名了解内情的消息人士称,北京对王志民不满意的其中一个原因,是“中联办只会跟香港的权贵阶层把酒言欢,隔绝于大众人民之外”。

报导指出,亲北京的建制派在区议会选举中的大败,更会对中联办面临更大的压力。民主派在该次的选举中,赢得几乎九成的议席,而他们竞选的口号,就是反对北京对香港自由价值的侵蚀。

报导同时又披露中共已在深圳的紫荆山庄设立一个香港危机中心,紫荆山庄是香港中联办拥有的物业,过去也曾是监察香港的危机中心。2014年香港发生雨伞革命时,中共中央资深官员曾进驻紫荆山庄,方便观察香港局势。

一名与中共官员交往深厚的深圳商人告诉路透,紫荆山庄已经成为一个“前线指挥中心”,当局在那里协调以及监察香港局势,“里面都挤满了人”。

报导又引述6名了解内情人士指出,在紫荆山庄这个危机中心里面,来自中共中央的官员对香港局势进行沙盘推演并且下达命令,也曾召唤香港主要官员亲自到深圳,当中包括林郑月娥。其他被奉召到紫荆山庄者,还包括香港一些商界领袖和建制派人士。

报导引述两名人士披露,香港危机中心的重要性,可从习近平每天都收到一次汇报可见一斑。

此外,在北京方面发布香港中联办主任换人消息之后,中央社引述香港大陆问题专家刘斯路认为,相信北京在撤换王志民的问题上酝酿已久,王志民遭撤换的原因,主要是中联办从去年6月的“反送中”运动情势,以至于当年11月底的香港区议会选举结果都发生错判。

香港智明研究所总监许桢表示,反送中、区选结果虽令北京错愕,但都是中共承受得起的失败,王志民遭撤换主因在于中共以政治动员起家,重视信息的掌握与分析,但中联办对香港情势的分析非常失败,让北京中央难以掌握局势,处被动地位,故此王志民需要负上责任。

亲北京的《香港01》则引述据称“来自北京最权威的消息”称,有关调整“是因应近期香港情况的变化,委任更符合香港现实发展的官员担当中联办的工作,所以对中联办主任人选进行调整。”

公开资料显示,王志民2017年9月接替张晓明出任中联办主任,至今任期仅2年3个月,是香港中联办主任,甚至计及中联办前身新华社香港分社历任领导中,任期最短的一人。新华社香港分社第一任社长乔冠华,在1947年5月出任社长,1949年10月中共建政后返北京外交部任职,任期为2年5个月。

据报导,今年62岁的王志民曾与习近平有工作交集,1998年他任厦门市市长助理时,当时习近平为福建省委副书记。1999年王志民任福建省出入境检验检疫局局长、党组书记,习近平则任福建省政府副省长、代理省长。但外界更多指王事实上是曾庆红的人。

《大纪元》引述消息人士指,王志民属江泽民派系上海帮人马,与长期掌控香港的江派第二号人物曾庆红关系密切,“曾庆红家人来香港,都是他有份负责招待,而且招待得非常周到。”

分析认为,北京当局让王志民下台是在找替罪羊解决危机。

但中国问题专家横河在接受《看中国》记者采访时表示,王志民当然是替罪羊,但是也是罪有应得,反过来说,有三点原因,一是中共对港现行政策本身是违背“一国两制”的承诺的,甚至是冲突的;二是现政权并没有一个对港的可执行的政策,三是没有形成自己的官员效忠体系。所以是没有用的,这也是中共到了穷途末路的迹象。

横河引用最近美国宾夕法尼亚大学国际关系和中国历史教授林蔚的说法:一名和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率地对他说:“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”

因此横河认为免了王志民还是没有用的,香港危局本身是中共的整体政策造成的,换了别人还是这样。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论