专家:中共深受贸易战打击 被迫“守规矩”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】去年年底,美中宣布达成第一阶段贸易协议,引起广泛热议。多位学者认为,川普发起贸易战目的是迫使中共“守规矩”,遵守既定的国际规则。此外,中共在贸易战中深受打击,已经无法全身而退,美国成功将中共从多年来的进攻态势,逼回到防御状态。

12月13日,美中宣布达成第一阶段贸易协议,历时一年多的贸易战将暂时休战。双方公布的协议内容包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、设立执行机制等的内容。

“联邦主义者”(The Federalist)资深撰稿人海伦.罗利(Helen Raleigh)在福克斯新闻(Foxnews)撰文称,川普发起的贸易战目的是使中共同意一套新的准入规则,迫使中共遵守既定的国际规则和规定,并以公平、平衡的方式与美国交易。

海伦.罗利是来自中国的移民,也是科罗拉多州百年学院(Centennial Institute)移民政策研究员。她认为,美中贸易战,贸易不是目的,重要的是让中方认识到,中共30年来的惊人增长,是因为有西方国家,尤其是美国的帮助。

“如果没有西方国家,尤其是美国为中国商品提供市场,中国(共)将不会有其30年的惊人增长,也不会有外国投资,以及帮助培训和教育数百万中国人的西方机构来到中国。”罗利在文章中写道。

罗利表示,西方人一直认为,通过经济援助和军事援助,他们可以将中国变成一个更加民主和自由的国家,远离独裁霸权。从尼克松开始,历届美国总统、政策制定者和顾问都接受了这种关于中共的假设。但是,事实证明这是幼稚的,而且显然是错误的。

在过去的30年中,中共通过不公平的贸易做法,强迫性技术转让和网路间谍活动,竭尽所能,以增强能力来挑战美国的经济实力、军事实力和全球影响力。

在国内,中共严厉打击来自公民的异议观点,并使中国人不断受到监视和审查。在国际上,中共干涉如澳大利亚等自由民主国家的政治体系;在不理会国际法院裁决的情况下军事化南中国海;并利用军事和经济援助来支持其它专制政权。

罗利指出,30年来,美国领导人一直不愿对中共的侵略行为作出反应,直到川普当选总统为止。

法广此前的一篇报导称,川普对中共提出的不再窃取别人的知识产权,不再强夺别人的科技成果,不再对出口企业实行国家补贴,放弃国营企业对经济的垄断,拆除对别国的贸易壁垒等要求,都是中共在2001年加入世界贸易组织时,对美国、对世界作出的“承诺”。但是,18年来,中共对自己的承诺一样也没有兑现。

中共不遵守世贸的规则却尽享自由贸易的好处,给中共政权带来最大化的利益:中共从此有能力向美国和西方世界发起攻击,甚至要取代美国;中共权贵肆无忌惮的掠夺国家和民众的财产迅速暴富;中共有足够的资源镇压国内的政治异议人士、维权人士和少数民族;有能力将南海变成中国的内湖,有胆量声言武统台湾、消灭华人世界的这盏民主灯塔。中共如果按照美国的要求,进行结构性改革,所有好处就化为乌有。

美国方面现在已经认识到,中共根本就没打算兑现承诺,他们只是为了加入世界贸易组织,蓄意欺骗美国、欺骗世界。事实上,对于这一点,有一些美国人早就看懂了。

在保罗.布鲁斯坦(Paul Blustein)最近有关中国的《分裂》(Schism)一书中,美中贸易资深人士蒂姆.斯特拉特福德(Tim Stratford)回忆了与中共加入世界贸易组织谈判代表、原外经贸部部长石广生的讨论。

斯特拉特福德祝贺他完成了中共的入世,并表示:“我认为您将利用每一个灰色地带和漏洞来发挥最大的优势。”

石广生说:“您真的了解中国(中共)。”

即使美中宣布达成第一阶段贸易协议,中方承诺购买更多的美国农产品,但中共能否遵守诺言仍然令人怀疑。罗利指出,在中共的新闻发布会上,中共官员只强调美国将取消许多关税,而未提及中共做出的任何承诺,给这个有限协议的效力蒙上了令人怀疑的阴影。

不过,在长达20多个月的贸易战中,中共深受打击,已经无法全身而退。罗利表示,中共从中吸取的教训是,如果没有从美国进口农产品,中共根本无法养活其十多亿人口。这就是为什么尽管有激烈的言论,但在川普签署《香港人权与民主法案》之后,中共仍没有退出贸易谈判。

著名经济学家何清涟女士认为,通过贸易战,美国将中共从多年来的进攻态势逼回防御状态。

她撰文分析,由于贸易战,中共对外扩张成收缩之势,因为中共用于海外并购或一带一路项目的外汇减少。另外,各国越来越警惕技术向中国转移,纷纷进行投资限制。

同时,全球产业链重置,美国夺回了全球第一出口大国的位置,中国过去20年作为全球主要出口国的地位受到了打击。除此之外,美国对中共间谍活动的揭露,让西方国家陆续对中共采取了防范措施。

何清涟表示,川普总统发动的中美贸易战,以及美国在较量过程中对中国(中共)政府所做各种坏事的不断揭露,终于打破了中共话语的政治禁忌,对美国长达30年的对华政策提出了合理怀疑。所有这些,成功地扼制了中共对外的政治经济扩张,将其逼向“防御”态势。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中共谈判曝底线:不怕百姓吃草 就怕命根不保
相关链接:中美谈判8个字概括:坚决不改 不改就打

相关文章
评论