曾多次告官 中国维权人郝劲松被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】曾经多次告官的中国知名维权人士郝劲松,日前被控涉嫌“寻衅滋事罪”,遭山西省定襄县公安局刑事拘留,引发各界关注。

据定襄县公安局的拘留通知书显示,1月2号,郝劲松行政拘留期满后,被转为刑事拘留,控罪为涉嫌寻衅滋事,目前被关押在五台县看守所。

现年47岁的郝劲松具中国政法大学法律硕士学历,虽未取得律师资格,但经常为民众进行维权。去年12月10号、11号两天,他因此遭户籍地山西省定襄县晋昌镇派出以“寻衅滋事”为由传唤,17号再遭该派出所传唤,随后被行政拘留15天。据报导,当局对郝劲松行政拘留的依据是“反恐法”。

原大陆维权律师卢伟华:“用寻衅滋事罪抓捕维权律师、维权人士,这是中共惯用的手法,因为寻衅滋事罪本身就是一个口袋罪,只要他们认为需要抓的话,几乎是任何人,都可以先以寻衅滋事罪,先把你抓起来,然后再慢慢查你弄你。”

原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰:“在他们(当局)的眼中,这些行为已经触犯了他们的极限,所以他们就通过这种口袋罪,把行政案件转为刑事案件,进行了更严厉的处罚。”

对于郝劲松被刑事拘留,定襄警方称不便透露具体案情。原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰认为,郝劲松被司法迫害是必然的结果。

李建峰:“郝劲松是早期的民主思想的传播者,现在出现的这种问题也是他的必然,因为在中国,你只要讲正义,行公义,最后的结果也必然会跟王怡牧师那个样子,会被当局所憎恨所恼怒的,最后的结果就是进行司法上的迫害。”

郝劲松曾先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭为民维权,2008年,因介入陕西华南虎案件和杨佳案,被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。

2009年,郝劲松介入上海“钓鱼执法事件”,其后在定襄县成立劲松法务咨询中心。2017年,他向定襄县环保局实名举报当地诚泰纺织印染公司涉嫌污染空气和水源。

也有知情者向媒体表示,郝劲松事件是中共继7.09大抓捕后,第二波打压维权人士的个案。去年底,中共公安部成立专案阻,至今已有大批维权律师和异议人士被带走或失联。

新唐人记者常春、陈洁、施宜君采访报导

相关文章
评论