研究:心碎者更易患癌症

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】新研究发现,六分之一的心碎症患者已患有癌症,而且存活五年以上的比例较低。

心碎症医学上也称为章鱼壶心肌症(takotsubo syndrome)。章鱼壶是日本传统中用于捕捉章鱼的瓦罐,入口小,里面是宽敞的圆形。患者心室瞬间异常扩张,变成像章鱼壶的形状而得名,短时间内心室供血不足导致患者出现胸痛、呼吸急促等症状。

这种症状与心脏病发作相似,但是心肌并未受损,冠状动脉也无阻塞。情绪上的打击和身体承受的压力都可能激发这种病症。

瑞士苏黎世大学医院对世界各地26个医疗点1,604名心碎症患者进行调查,其中267人,相当于六分之一的心碎症患者已经患有癌症

其中最普遍的是乳腺癌,其次是肠胃道、呼吸道、体内生殖器官、皮肤等部位的癌症。

研究人员将患有癌症的心碎症患者和没有癌症的患者相比,发现前者在物理因素的刺激下,如医疗干预或身体创伤,比遭遇情感刺激更容易引发心碎症的症状。心碎症症状发作后,不论患有癌症与否,存活30天的几率差不多。不过,有癌症的心碎症患者,更容易在医院内死亡,或需要心脏重症监护和使用呼吸机维持生命,活过5年的几率更小。

这份研究建议,心碎症患者进行癌症筛查将有益于尽早发现癌症,增加存活几率;也提醒肿瘤和血液专科医师,患者出现胸痛、呼吸急促,或心电图异常的情况,有可能是心碎症症状。

这份研究近期发表在《美国心脏学会期刊》(Journal of the American Heart Association)上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论