美国AI软件出口限制 1月6日生效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】美中贸易战目前看似和缓,不过在科技领域美方进一步加大打击中共力道,美国2018年制定《出口管制改革法案》,第一波管制出口,1月6日周一生效,包括人工智慧卫星影像分析软体,进行限制出口,外界分析未来可能涵盖更大范围的AI软体应用领域。

下周三1月15日,美中贸易谈判第一阶段协议,即将正式签署,中国贸易代表团计划13日前往美国,看似关税战有所放缓,不过美中科技战,可没有停!

外媒以“一个全球科技战争?”为题,大篇幅报导,聚焦美国管制高端技术外流。

美国周一正式生效新出口规定,限制AI人工智慧卫星影像分析软体出口,像是使用类神经网路(机器学习),分析地理空间图像的房子、车子,就属禁止范围,外界分析,目的就是为了防堵中国大陆。

台新全球策略研究部主管李政刚:“现在休战的这个‘关税战’,关税加上去的空间跟概率可能不高,但是对于一些特殊题材,包括像科技、金融、人权,我们相信美方对中国(中共)来说还是持一个比较鹰派的态度。”

美国无人机,精准空袭伊朗高级将领,未来“精准打击”进到贸易谈判!美国2018 年订定《出口管制改革法案》,要求政府调查研究,如何对美国国家安全至关重要的14项新兴技术出口加以限制防堵。显然人工智慧攸关国安领域,美方政策也对准中国制造2025。

台新全球策略研究部主管李政刚:“那后面针对这个科技的题材,我们把它定义叫做‘精准打击’,它(美方)可能会针对特定的产业,甚至个人,或是其中一个比较小部分的这种,利基型的科技品的范围,去做一些制裁或是限制。可能是对部分的产业,或是一些特定的标的影响会大一点。”

广义的AI产业,包括自动驾驶汽车、机器人自动服务、脸部辨识系统,中共企业除了旷视和商汤之外,华为、腾讯、滴滴出行等大企业都投入AI领域,预料美方未来出口禁令,可能扩大适用更多AI软体。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论