两疑似武汉肺炎女患者拒隔离 港卫生署:无权强制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】武汉“不明肺炎”疫情持续扩散。日前惊爆两名曾到过武汉的大陆女子在香港发病就医后,拒绝隔离检测而自行离去。截至目前,这两名女患者中仍有一人未能确定其所在,引发公众忧惧。香港卫生署回应称,因“武汉不明肺炎”并未列入香港《预防及控制疾病条例》的传染病名单,因此卫生署无权强制隔离病患进行检验。该事件并引发香港食卫局长与立法会议员的论战。

中国湖北省武汉市的“不明肺炎”自去年12月爆发以来,疑似病例数量不断攀升,香港发现的疑似病案例也不断增加。

据香港医院管理局的通报,截至周一(6日)中午12时,香港累计已发现21例疑似武汉不明肺炎病例,就在刚刚过去的24小时内,香港公立医院就接收了6名出现发烧、呼吸道感染或肺炎症状的病人,而且这些患者在过去14天内都曾到访过武汉。

同时有港媒踢爆,有两名来自中国大陆的女患者出现疑似武汉不明肺炎症状后,周日(5日)曾分别在香港医院就医,经初步诊断后因不愿隔离接受检测而自行离开。而这两名女患者中那位年轻的女子已确定系来自中国大陆的中大学生,目前已在救护人员陪同下,于同房宿生一同前往公立医院作进一步检验;但另一名来自大陆的中年妇女患者却至今未能找到其下落。消息公开后,引发公众对疫情扩散的忧惧。

据香港立场新闻报导,港卫生署已确认,律敦治医院于 1 月 5 日早上曾接诊了一名45岁的女病人。该病患自述从1 月 4 日开始出现发烧及上呼吸道感染症状,病发前曾于1月初到访过武汉,但不曾到访武汉的湿货市场或海鲜市场。

医院当时曾安排病人入住隔离病房并安排进行相关测试。经X光拍照显示患者肺部有阴影,怀疑患有肺炎,因而向卫生防护中心呈报了有关个案。但该病患不愿继续接受隔离检测与治疗,声称要回去照顾女儿,并于当晚出院离开。

该女向医院呈报的住处系沙田帝都酒店,但其后在卫生署的要求下,帝都酒店在查证相关登记情况时,却发现并无这名女患者的入住及订房记录,也未发现有背景资料相近的住客,因而怀疑该女士向医院方呈报了假住址。

报导引述政府消息人士称,截至目前,卫生防护中心仍在追寻该女患者的下落。

此外,还有一名来自中国大陆的香港中文大学女生因感不适,于周日(1月5日)前往香港仁安医院求诊。该院分流站医护人员在登记个人资料并询问其症状时,该女子称有发烧,日前到过武汉,但未去过湿街市场及海鲜市场。

护士告诉病人诊症后需将她隔离或会转送公立医院,女子随后自行离开。其后,仁安医护人员曾致电该女子了解状况,女子称自己在旺角,不想到香港的公立医院诊治,打算返回深圳就医。

当天傍晚,该女生回到联合书院伯利衡宿舍,仍在发烧。其后校方安排该女生及同房宿生在救护人员陪同下,一同前往公立医院作进一步检验。

当晚中大学生会透过Telegram发布消息称,校方保健处及联合书院高层将到宿舍检查。校方亦于1月6日发布了防范感染传染病的卫生指引,并称正在研究进出校园、教学楼及宿舍的卫生防护措施。

中大医学院内科及药物治疗学系主任许树昌告诉港媒,该中大女生已入住威院,应已抽取样本化验,相信6日下午会有结果。

上述消息公开后,引发公众对疫情扩散的担忧。舆论认为,如果类似病患不肯配合医院要求接受隔离诊治的情况不能杜绝,恐将加大香港疫情扩散的风险。

对此,卫生署公开回应称,“对公共卫生有重要性的新型传染病”现时并非《预防及控制疾病条例》第599章所指明的须呈报疾病,而中国“武汉不明肺炎”并未列于香港《预防及控制疾病条例》的须通报传染病范畴,因此遇到个案的涉案病人不肯合作的情况,香港卫生署无法定权力强制隔离病患进行检验。随后,食卫局长于立法会议员针对是否应该修订相关法条的问题展开了论战。

据《立场新闻》报导,香港食卫局局长陈肇始有意修订法条,要求将“武汉肺炎”也列入须通报的传染病之中;但香港立法会议员郭家麒、陈沛然认为,现阶段并没有任何确诊或治疗“武汉肺炎”病毒的确切方法,因此不宜仓促进行修法。公民党议员郭家麒并呛声食卫局,如果陈局长认为事态严重,“应即刻亲自或派员至武汉取得病毒基因排序和确诊的方法”。

据悉,香港《预防及控制疾病条例》目前所列需通报且卫生署有权发出隔离令的传染病,仅包括SARS、MERS、新型A型流感、广泛抗药性结核病、鼠疫、天花及病毒性出血热等7种。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论