法媒:孟晚舟或助伊朗拥核 猎杀苏莱曼尼将加快引渡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】日前美国精准斩首被联合国列为恐怖份子的伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,美国和伊朗的对抗进一步激化。中共幕后支持伊朗反美,再次引起关注。法媒分析,华为扶助伊朗发展核武,美伊对决令孟晚舟获释更无可能。

1月3日,美军无人机猎杀了刚从伊拉克巴格达机场出来的苏莱曼尼。伊朗誓言“血腥报复”,并宣布退出2015年承诺控制核武的核协议。美国则立场坚决,持续向中东调兵,并警告可锁定伊朗52个目标进行打击,美国和伊朗的军事对抗进一步升级。而千里外的中共也接连发声,声称“反对在国际关系中使用武力”。

法广文章指,苏莱曼尼早在2007年便被联合国列入恐怖主义黑名单,过去20年在中东杀害了数以十万计的平民,也被指应对数百名美国和盟军人员死亡、数千人受伤负责。美方斩首苏莱曼尼后表示,美军采取行动是因为他正在策划攻击美军和美国外交官,美方不得不先发制人,以消除一场战争。

文章说,从1979年劫持美国驻伊朗大使馆52名外交官,到近日袭击美国军机和基地,包围美国驻伊拉克大使馆,伊朗针对美国的恐怖行动已持续40年,美军猎杀苏莱曼尼也未必能了结积怨。

而美国学界保守派一直认为,美国对伊朗的多年制裁不起作用,原因是中俄对伊朗的支持。特别是中共一直采购伊朗石油,并向伊朗提供巨额经济援助,近日还和伊朗、俄罗斯举行联合军演。此外,中共还扶植伊朗高科技,涉嫌帮助伊朗开发核武器。

文章指出,孟晚舟和伊朗交易的行为“非同小可”。华为违背向美国的承诺,由孟晚舟经手将美国高科技元件转卖给伊朗,将很有可能帮助伊朗加速核武器研发。如果伊朗拥核,美国的中东政策必然遭受更大挫败,拥有核武的共产主义与拥有核武的伊斯兰极端主义结盟,对世界将构成更加严重的威胁。

文章说,中共仍在试图“营救”孟晚舟,但这次川普政府果断出手猎杀苏莱曼尼,已表明伊朗是美国与西方的心头大患,暗助伊朗的行为不可能得到美国宽恕,孟晚舟被引渡美国一事,更看不到任何转圜的可能。

加拿大应美国要求,2018年底扣押孟晚舟后,美国司法部提供证据指控,孟晚舟任职香港华为期间,曾秘密设立“第三方公司”,向伊朗转售美国科技产品,并欺骗美国金融机构为此提供服务,因此涉嫌欺诈罪。

孟晚舟被抓后,中共通过扣押加拿大人质、限制贸易等施压加拿大,结果不但没能救回孟晚舟,还激发了加拿大朝野的反共情绪。还有党媒放风称,中共可能以美中贸易谈判为筹码,要求美方放过孟晚舟。但据川普(特朗普)透露,中方在谈判中并未提及此事。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论