【禁闻】武汉不明肺炎蔓延 外界质疑疫情亮红灯

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】湖北省武汉市去年12月底爆发不明原因病毒性肺炎,引发各界高度关注,也引起人们对2002年SARS疫情大爆发的记忆。虽然中共当局声称,已经排除SARS病毒的可能性,不过因为有前车之鉴,目前外界对中共的说法还是保持怀疑态度。

武汉市卫生健康委员会1月5号公布最新疫情,声称有59名不明病毒性肺炎患者中,重症7人,其他患者目前接受隔离治疗,目前没有死亡病例。

截至目前,中共当局对这场肺炎的定义,仍然坚持是“不明原因的病毒性肺炎病例”,并宣称已经排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合症(MERS)等呼吸道病原,不过,确切病原的鉴定和病因溯源工作仍然还在进行。

旅美时事评论家横河:“网上曝光的政府文件,是12月30号晚上发布的,但至今没有公布最早病例就诊时间,而对于寻找病原、查证传播方式和途径,以至于控制传播,第一例的病例都是至关重要的。而最早的27病例当中,应该每一例都有明确的就诊时间,到现在全世界都不知道这个病究竟是什么时候开始的,为什么不能公开呢?”

武汉市市民张先生接受采访时表示,现在电视也会报导,好像疫情已经控制了。

武汉市市民张先生:“卫健局也来了很多的官员,都来做这个事情,想围堵这个事件。”

尽管中共当局说,目前没有发现明确人传人的证据,也没有发现医务人员被感染的情况。不过,专门治理以及隔离患者的金银潭医院,目前全体医护人员已取消休假,气氛明显紧张。过去医护人员戴的是普通外科口罩,现在已经换成防护较强的N95口罩。

旅美时事评论家横河,中共当局对武汉肺炎处理方式,还是延续2003年SARS爆发时的做法,那就是隐瞒。

横河:“现在的情况是医院没有发布权,只有武汉市卫健委才有发布权,而卫健委是政府,政府又会以政治和维稳的需要,而不是以疾病防治的需要,来选择性的发布消息。”

2002年11月,广东顺德爆发SARS病毒。一开始,当局并没有发布相关讯息,更禁止媒体报导疫情。而最初的病患情况,就是被定义为“原因不明的呼吸道传染病”。

由于中共的瞒报、迟报,SARS最终蔓延到全球近30个国家,8000多人受到感染。

横河:“在中国大陆,民间的所谓谣言,往往是真相,只有中共当局才有动机、有能力,系统的制造谣言,而且只有当局的谣言才会造成民众的生命损失的严重后果,SARS就是一个典型的例子。不仅危害了中国,还危害了很多别的国家,就是因为中共封锁消息,掩盖真相。”

另外,在香港也发现疑似病例。香港官方1月6号公布,至今共有21人从武汉市返港后出现发烧、呼吸道感染或肺炎症状。5号,新加坡卫生部也首次发现一例疑似病患,是患有肺炎的3岁中国籍女童,目前正接受进一步检测与隔离治疗。

旅美时事评论员郑浩昌:“港、澳、台现在不仅是卫生防疫部门严阵以待,媒体的相关报导也很详尽,让老百姓看了之后心里比较有底。但是我看现在这几天大陆媒体静悄悄,喉舌全面进入了失声的状态。它(中共)从始至终都是把权力的稳固放在第一位的,在这样的统治者下头,老百姓的性命堪忧。”

香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌警告,目前患者潜伏期长达14天,绝不能排除人传人的可能性。香港大学感染及传染病中心总监何柏良表示,武汉近期爆发不明肺炎疫情的发展已经亮起红灯,目前已经有充分理由相信,这应是新型病毒,很有可能已经可以人传人。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论