唐伯虎之梦 苏东坡词文揭谜底(组图)

文/宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体

听说过李白梦笔生花,其诗文似锦似绣。是否听说过梦墨的故事?宋朝苏东坡写过一首词,时隔四百年,其中的一句竟成了唐伯虎的谶语,为其人生的落幕画上了句点。

李白小时候,曾梦见平时所用的笔,笔头上长出了一朵美丽的花,成为他文才灿烂的征兆。李白长成后,其才思敏捷,文采超群,写就的诗章格调高妙,誉满天下。这就是“梦笔生花”的由来。

据《南史.纪少瑜传》卷72记载,纪少瑜少年时期,曾梦见有名的文学大家陆倕授给他一把毛笔,笔管是青玉制的。从此,少瑜才思犹如泉涌,文采遒劲,写出的文章都很有水平。

梦中,神授的神笔助人锦上添花。亦或,是为让人知晓,人间的文翰辞海的背后,均有神明相助,为后人留下隽永画卷、卓越诗章,流芳万古。除了梦笔的故事,还有梦墨的故事呢。

才子梦墨 人间少有
唐伯虎少年时代,读书很用功,几乎足不出户。有一天夜里,他梦到有人馈赠他一囊龙剂墨(指用珍贵的龙涎香作定香剂的宝墨),价值千金,非常稀有难得。说来也奇,从此之后,无论唐伯虎写诗,作文章,还是绘画,均格外出奇。伯虎名声因而大噪,誉满江南。因为此梦,唐伯虎还特意建了一座“梦墨亭”,以彰显梦中的神符。

唐伯虎晚年时,求画的人们,经常带着美酒去拜访他。伯虎酣畅终日,虽然放诞不羁,天性疏狂,然而画起画来却是一丝不苟。他曾作言志诗,云:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写就青山卖,不使人间造业钱。”

明唐寅《桐阴清梦图》。(公有领域)

祈梦得梦 “百年强半”预示人生
唐伯虎曾向九仙祈梦,梦到有人写给他二个字“中吕”。醒来后,他百思不得其解,询问了不少人,也没有人知道那是什么意思。

他有一位同乡名叫王鏊,是正德、嘉靖时期的重臣,曾任武英殿大学士,堂堂的朝中阁老。一天,唐伯虎到山中去拜访他。进到厅堂,他看见墙壁上挂着一首词《满庭芳》,是宋朝苏东坡所写。下面写着二个字“中吕”,唐伯虎一见,惊讶地说:“这是我梦中所见啊。”(因《清真集》将满庭芳纳入“中吕调”)

于是,他诵咏东坡的《满庭芳·归去来兮》,当他诵到“百年强半,来日若无多”这一句时,心中豁然明白了梦境的意思。

他沉默地回到家中。不久,竟疾病陡然发作,一夕病亡,时年五十三岁。东坡词“百年强半”成了谶语,预言了唐伯虎不寿。

昔日谪居黄州的苏东坡,因一道诏令离开黄州,前往汝州(河南临汝)。临别之际,邻里友人均来相送,苏东坡作了这首词《满庭芳·归去来兮》,满腔依依惜别之情,以此告别友人。

谁能料到,四百年后,大明才子畅游瀚海词章,在吟咏大宋文豪的词文中,明白了梦境所示,以此为自己的一生画上了句点。

明·张灵绘,《唐伯虎像》。(公有领域)

事据《尧山堂外纪》卷91@*#

(点阅【梦境故事】系列文章。)

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论