军头遭狙杀 伊朗毁核议 欧盟或发动新制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】伊朗宣布不再遵守2015年核协议的任何限制后,欧盟28国外长将于10日(周五)在比利时布鲁塞尔召开紧急会议,讨论如何应对。欧洲外交界人士表示,欧盟可能会促成联合国对德黑兰。

2015年,美、俄、中、英、法、德六方与伊朗签署“联合全面行动方案”(JCPOA, 俗称伊朗核子协议),要求德黑兰当局限缩制造核武的核子计划,换取解除经济制裁,但美国总统川普2018年退出核协议后,伊朗也逐渐不遵守协议的关键承诺。

伊朗在军事指挥官苏莱曼尼(Qasem Soleimani)命丧美国无人机空袭后,更进一步宣布将缩减对协议的承诺,不过会继续和联合国核子监督机构合作。

欧洲联盟(EU)一名外交官今天证实28个成员国外交部长的紧急会议会在9日举行:“我们必须准备好,对伊朗违反核子协议做出回应。”

至于是否代表是要启动机制,最终导致重新对德黑兰施加国际制裁时,这名外交官表示:“这种可能性越来越高,但尚未决定,周五(10日)会是关键。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论