香港区议会首次会议 民主派料拿17区正副主席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】香港民主派在去年11月的区议会选举中大获全胜,亲共建制派惨败。各区新一届的区议会7日均召开首次会议,选出正及副主席,有港媒称,民主派占优势,料将稳拿下17个区的正、副主席

《香港电台》报导说,连同已经选出正、副主席的地区,民主派的第一大党民主党,在17区中有望拿下至少7区的主席,包括中西区、南区、九龙城、屯门、元朗、沙田及葵青,以及至少5个区的副主席

报导说,不仅资深区议员,新任素人也有机会担任正、副主席。民主派于大部分地区达成“以老带新”共识,由一名有经验的区议员担任主席,年资较浅的区议员担任副主席,并在任期一半,即2年后更换正、副主席人选。

当天早上,北区区议会开会,民主派包揽正、副主席,北区连线罗庭德及民主党陈旭明分别在没有竞争情况下当选。

北区区议会共有18名民选议员及4名当然议员,而民主派占民选议员的15席。

元朗区议会正、副主席也由民主党黄伟贤和民主阵线麦业成在无竞争下当选,黄随即主持会议,与在席的民主派议员为修例风波中死者默哀。

会议后以33票赞成、无人反对和弃权通过成立721元朗站袭击事件的工作小组,区议员张秀贤和伍健伟做小组主席和副主席。

深水埗区议会选出民协杨彧及公民党伍月兰为主席及副主席。大会开始前,全体议员为修例风波中死者默哀1分钟。

观塘区议会蔡泽鸿和民主党莫建成当选主席和副主席。蔡批准民建联柯创盛提出为修例风波中所有死者默哀的动议。

油尖旺区则由泛民林健文和公民党余德宝任主席及副主席。林宣读17位民主派区议员联署信,要求高官需就修例风波问责下台。

屯门区议会由民主党陈树英及屯门社区网络的黄丹晴无竞争下自动当选正、副主席。开会前有区议员在政府合署外请愿,要求全面解决屯门公园噪音问题,民政事务专员接过请愿信。

该区在会上修订多项议会常规,包括取消授权投票,增设以记名方式纪录区议会讨论、动议及表决等。有区议员其后提出改善屯门公园问题等的临时动议。

葵青区议会32名当选议员中有5人属建制派,民主党单仲偕及素人张文龙分别当选正及副主席。区议员蔡雅文宣读动议,期间播歌,部分泛民区议员站立支持,民政专员及区议会秘书等无附和。5名建制派议员集体离席抗议。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

 

相关文章
评论