SpaceX公司第三批卫星发射升空 创多项纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】美国太空探索科技公司(SpaceX)在周一(1月6日)将第三批共60颗小型卫星送上太空,这使得它成为迄今全球营运最多卫星的公司,而该任务也是在刚成立的太空部队的支持和监督之下所进行的首次火箭发射任务。

美东时间当天晚上9点19分,SpaceX公司的猎鹰9号运载火箭(Falcon 9)从佛罗里达州卡纳维尔角(Cape Canaveral)发射升空。


该火箭随后将60颗Starlink卫星部署在轨道上。在这60颗卫星中,有一颗的外表加上了试验性的涂层,看看能否降低其反光性,以免影响天文学家观测太空的活动。


即便本次发射任务并非军事性质,但美国空军的第45太空联队(45th Space Wing)仍像往常一样,提供追踪、维安和后勤上的支援。

然而,这是在美国太空部队成立之后该联队首次提供这样的支援。在美国总统川普(特朗普)于12月20日签署《2020财年国防授权法》(NDAA 2020)之后,作为第六军种的太空部队正式成立。

在结束发射任务之后,猎鹰9号返回地球,并降落在大西洋上的回收平台“当然我依然爱你”(Of Course I Still Love You)上。这是这枚火箭第4次前往太空并返回,也是该公司第48次回收火箭。


本次的发射任务使SpaceX公司所发射升空的卫星数量达到182颗,因而成为世界上营运最多卫星的公司。这些卫星主要用于提供全球的互联网频宽服务。

相较之下,加州公司“行星实验室”(Planet Labs)营运的卫星低于150颗,位居第二,该公司的卫星主要用于地球表面的成像。

依据SpaceX公司的设计,猎鹰9号可以飞行10次,只要在每次飞行之间进行简易的整修即可。该公司尚未让同一枚火箭飞行过5次,但猎鹰9号在飞行4次之后,将来有可能再次飞行。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论