研究:共鸣胜于雄辩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】神经学家利用脑成像扫描仪分别观察人们在意见一致和相左情况下的大脑活动信号发现,当人们意见一致的时候,一方的信心对另一方有着巨大的影响;当意见相左的时候,任何一方对自己意见的信心不论强弱,对另一方都毫无影响。

这份近期发表在《自然-神经科学》(Nature Neuroscience)期刊上的研究,邀请21对志愿者参加实验。研究者让他们对某个房产进行估价,并下注。每对实验者都躺在大脑扫描仪中完成这项任务,中间隔着透明的玻璃,互相能看到对方的估价。

结果显示,当两个人的估价意见一致的时候,他们下注的数目越大,显示他们对自己估价的信心越足。

从大脑扫描数据还看出,尽管受试者无交流,可是每个人大脑中的后内侧额叶皮层(posterior medial frontal cortex)能够感受到对方意见的信心程度。一方信心越足,另一方的信心也随之增强。

可是,当双方意见不一致的时候,这个区域完全感受不到对方意见的强弱程度。这导致,不论一方意见的强弱,对另一方都毫无影响。

研究者表示,人类社会从政治观点到夫妻对子女的教育,处处存在不同的意见。这项研究说明,在面对不同意见的时候,意见双方不论证据多充分、对意见如何坚持,对另一方都没有影响。尝试找到双方一致的观点,才能在协商中起到关键作用。

正如一份发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)的调查所示,对于担心孩子得自闭症而不愿让孩子接种疫苗的父母,不论“孩子接种疫苗不会导致自闭”的证据有多么充分都难以说服他们。以强调让孩子接种疫苗将保护他们避免染上致命疾病的角度,将使得他们让孩子接种的意愿提升三倍。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论