新研究:加硼粉隔层提升核聚变效能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】美国普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)的科学家找到一种新的稳定核聚变装置的办法:在高温等离子体与反应装置内壁之间加上一层由硼粉作为间隔。研究者称这种方法可降低碳排放量,促进核反应更彻底。

主要研究者PPPL的物理学家伦斯福德(Robert Lunsford)说,他们设计了一种将硼粉注入托卡马克(tokamak)反应装置里面的设备,防止托卡马克内壁上的钨元素和高温等离子体接触。钨具有冷却等离子体的作用,降低反应效能。

伦斯福德说:“目前看来实验成功了。这是一种实现可用的核聚变机器的方法。”

现有的其它技术向等离子体注射乙硼烷气,伦斯福德说使用硼粉更经济、更安全。

从可控核聚变中获取能源一直是人类的梦想,希望能用上像太阳和其它恒星一样取之不竭的能量。核聚变是两个较轻元素的原子核在融合过程释放出巨大的能量,比如使用氢原子。要使原子核融合,先要在高温下将原子核和电子分离,这种高温、带电状态的物质就是“等离子体”。

这个过程产生的温度可以达到太阳表面温度的十倍。保证反应物质的纯度对维持等离子体的温度起很大作用。

这项成果近期发表在《核聚变》(Nuclear Fusion)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论