研究发现复活节岛上摩艾石像特殊意义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】数百年来,复活节岛(Easter Island)上近千个巨大的摩艾石像和制作过程是一个令人惊叹的谜团。一份新研究发现了它们的另一层象征意义。

逾90%的摩艾石像来自拉诺·拉拉库采石场(Rano Raraku)——一个底部面积还不到整个岛屿1%的火山口。人们一般认为,石头从这里开采、制成石像,暂时存放一阵,然后分配运往岛上各地摆放。

但是新研究注意到,有近400个石像都在采石场区域,一些石像配有加固结构被埋在地下,这看起来不像是以临时存放为目的的行为。

新研究通过对那里的土壤样本分析,提出了不一样的看法。

研究者之一田纳西州塞瓦尼南方大学(University of the South in Sewanee)的地质学家舍伍德(Sarah Sherwood)说,我们发现样本里面有很高含量的钙和磷,这是农作物高产量很必要的养分。

研究者还在样本中找到了远古时期多种植物,包括香蕉、芋头、红薯和构树(paper mulberry)的踪迹。由此研究者认为,那里当时不仅是采石场,还是肥沃的农田。

研究者猜测,制造雕像的碎石块分化后持续地为土壤供应养分,相比之下,岛上其他地方的土地种植一段时间之后就贫瘠了。

研究者估计,当时的波利尼西亚人还把拉诺·拉拉库采石场的土壤运到需要的地方,提高当地的种植生产力。看起来,拉诺·拉拉库采石场是当时波利尼西亚社区重要的社会资源。

至于站立在采石场内的雕像,有什么特别的意义吗?研究者认为,这些大石像与祈祷生育的仪式相关,在那里放置一些石像看护着繁荣的大地,祝福生命生生不息。

“这项研究很大程度上改变了之前的认知,这些矗立在采石场的石像不是等待被运输到其他地方,而是有它们特殊的意义。”合作研究者安妮·范(Anne Van)说。

这份研究近期发表在《考古科学期刊》( Journal of Archaeological Science)上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论