准备报复?伊朗议会列美军为“恐怖组织” 增加军事预算

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】为报复美军炸死伊朗“圣城旅”司令苏莱曼尼,伊朗议会本周二通过一项议案,宣布将美军及五角大楼列为“恐怖组织”,并决定给“圣城旅”拨款2亿欧元。同时伊朗国家安全委员会秘书长扬言,伊正在评估13种对美报复手段。此前,美国总统川普(特朗普)已公开警告,如果伊朗对美国人或美国资产发起攻击,美军将祭出崭新的武器给予伊朗前所未有的“重击”。

当地时间1月7日上午,伊朗议会通过一项议案,美军及五角大楼认定为“恐怖组织”。这项被称为“严厉复仇(harsh revenge)”的议案包括三项紧急措施,是对去年4月23日批准议案的修改。

据塔斯尼姆通讯社报导,伊朗议会议长拉里贾尼(Ali Larijani)在1月7日的会议上表示,在美国刺杀苏莱曼尼将军之后,伊朗当局决定修改去年的法案,把五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱曼尼的人都视为“恐怖分子”,而且修改后的法案还允许在未来两个月内,从伊朗国家发展基金向伊斯兰革命卫队“圣城旅”拨款2亿欧元。

据了解,2019年4月8日华盛顿宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”后,伊朗议会也曾宣布将美国中央司令部和下辖部队列为“恐怖组织”以示反击。

本周一,伊朗国家安全委员会秘书长阿里•沙姆哈尼(Ali Shamkhani)也通过媒体扬言,为了替死于美军空袭的苏莱曼尼复仇,伊朗当局正在评估13种对美国的报复手段。

面对伊朗的报复威胁,美政府内部也针对伊朗可能采取的报复行动展开了讨论。

今年1月3日凌晨,苏莱曼尼以及伊朗支持的伊拉克民兵组织的几名高级官员共7人,在伊拉克首都巴格达国际机场被美军无人机发射的导弹炸死。美国国防部随后发表声明指出,本次空袭是一次为“阻止伊朗正在积极制定的攻击计划”而采取的防御性行动,目的是保护美国派驻国外人员的生命安全。声明并指苏莱曼尼过去曾多次策划并实施了针对驻扎伊拉克的美军基地及其盟友的攻击行动,他和他指挥的部队应为数百名美国人的死亡以及数千人的受伤负责。

伊朗当局则在苏莱曼尼死后公开威胁将对美国进行严厉报复。伊朗最高领袖哈梅内伊和伊朗军方将领声称,伊朗将攻击35个美国目标以示报复,而且伊朗的报复将“与苏莱曼尼被杀的规模相配”。

对于伊朗的这些威胁,美国总统川普1月4日连发数则推特回应称,如果伊朗攻击美国人或美国资产,美国将锁定伊朗境内的52个目标,这代表很多年以前被伊朗劫为人质的52名美国人。

1月5日凌晨,川普又在推文中说,“他们(伊朗)攻击我们,我们回击。如果他们再次攻击──我强烈建议他们不要这么做,我们将会重击他们,其强度超过他们先前所遭遇过的。”

之后川普又在推文中警告说,美军是世界上最强大的军队,“如果伊朗攻击美国基地或任何美国人,我们将会毫不犹豫的派出部分崭新的完美装备。”

与此同时,美军增派了精锐部队第82空降师(82nd Airborne Division)的750名兵力到中东,以保护美国大使馆与美国人。有美国官员告诉媒体,第82空降师额外3,000名兵力也将派往中东,他们将部署在中东的多个地区,其中包括科威特。

(唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论