香港元朗区议会成立专门小组 调查721白衣人事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】本周二,香港元朗区新一届议会开会,通过了成立“7.21元朗西铁站白衣暴徒无差别袭击市民事件工作小组”的决议。舆论认为,这个举措或将成为民主派主导的香港各区议会对警方渎职、滥权、滥暴进行调查的一个开端。

新年伊始,香港各区新一届区议会在近日陆续召开了首次会议。元朗区议会周二(1月7日)召开的首次会议上,民主党议员黄伟贤与民主阵线议员麦业成在无竞争的情形下,分别当选该区议会的正、副主席。同时,这次会议还通过了成立“7.21元朗西铁站白衣暴徒无差别袭击市民事件工作小组”,彻查7.21暴徒袭击事件的决议,也通过了敦促港府成立独立调查委员会的决议。

会议上,在新当选主席黄伟贤主持下,区议员们先为过去半年“反送中”运动中的牺牲者默哀1分钟,但部分建制派及乡事派区议员没有响应。

随后,会议讨论了由区议员麦业成、黄伟贤、邝俊宇、陈美莲和杜嘉伦提出的成立“7.21元朗西铁站白衣暴徒无差别袭击市民事件工作小组”动议,获得民主派议员一致赞同而通过,并在大比数赞成的情况下,决定由新任区议员、中大学生会前会长张秀贤出任7.21调查小组主席。

麦业成议员在会议上指出,7.21当日中午他就已经收到消息,知道当晚会有事发生,为此他向警方转告了相关信息,但白衣暴徒袭击市民事件发生时,警方并未到场。该事件令市民感到惊慌,纷纷质疑区内是否真的存在警黑勾结。因此他认为有必要成立工作小组调查真相,并要求警方就此作出交代。

香港去年下半年发生的“反送中”抗议活动中,元朗区7月21日发生的大批白衣暴徒攻击市民事件令世人震惊,外界强烈质疑香港警方蓄意放任暴徒行恶,甚至存在“警黑勾结”。

香港元朗西铁站2019年7月21日晚间发生白衣暴徒无差别袭击市民事件。(视频截图)

不过,香港警方并没有派员出席本周二的元朗区议会,仅向区议会提供了一份有关元朗7.21事件的书面资料。该文件称,新界北总区重案组正进行相关调查,至今已逮捕37名相关人士,其中7人以暴动罪起诉,该事件已进入司法程序,不便进一步讨论。

身兼立法会议员的民主党区议员邝俊宇与其他多名民主派区议员发言时,都要求警方就7.21袭击事件,向议会的工作小组详细交代警方在事发当晚的行动决定,并批评警方不派代表参与会议是不尊重区议会。

会议其后进入讨论成立独立调查委员会的议程,多名乡事派议员离场,而这项动议同样在占多数的民主派议员的支持下获得通过。

据了解,香港各区新一届区议会的首次会议,首要工作内容就是选出各区议会的正副主席。而民主派候选人在去年11月底举行的区议会选举大胜,取得了压倒性多数议席。全港18个区中,有17个区内民主派区议员占据优势。外界预测这17个区的正副主席都将被民主派包揽。

除了元朗区议会正副主席由民主派的议员当选外,北区区议会已由北区连线罗庭德与民主党陈旭明当选正、副主席。

稍早前,沙田区议会在1月3日下午举行了首次会议,民主党程张迎和沙田区政成员黄学礼在无竞争下分别当选该区议会的正、副主席。

《香港电台》报导称,民主派在大部分地区达成了“以老带新”共识,由一名有经验的区议员担任主席,年资较浅的区议员担任副主席,并在任期一半,即2年后更换正、副主席人选。

(竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论