【新闻看点】美伊冲突 中共坐收渔人之利?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】【新闻看点】美伊冲突 中共坐收渔人之利?(2020/01/07) (总第497期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

本月3日凌晨,美国无人机在巴格达国际机场精准点杀了伊朗二号人物苏莱曼尼(Qassem Soleimani)。今天(1月7日)在他的葬礼上发生了严重踩踏事件,导致至少35人死亡,48人受伤。

针对前一天伊朗放弃2015年核协议的举动,川普昨天用英文大写推文:“伊朗永远不会拥有一枚核武器”。

美伊关系倏然升温,高度激化,而中共批评美国的“冒险”行为加剧区域紧张。多方认为,中共的内心是希望美伊开战的。只要美伊发生冲突,它就可以坐收渔人之利

伊朗动作不断

昨天德黑兰举行了大规模机会,悼念苏莱曼尼。有伊朗民众焚烧美国国旗,并且高喊反美口号,他的继任者还发誓要对美国报复。

伊朗政府前天表示,不再限制用于浓缩铀的离心机数量。伊朗声明表示,“核计划将不再受到任何实际限制,包括铀浓缩水平和纯度、浓缩物质的数量和研发活动”。美国之音认为,伊朗实际是放弃了2015年的核协议。

同一天,伊拉克的几处地点遭到袭击。虽然伊朗没有宣称对此负责,也没有任何组织立即声称对袭击负责。但路透社表示,得到伊朗支持的伊拉克什叶派真主党旅(Kataib Hezbollah)向伊拉克政府军发出了警告,要他们远离美国驻伊拉克的军事基地。

川普:美国不想要任何威胁

针对伊朗的动作不断,川普昨天推文,“绝不允许伊朗拥有核武器”。

前天他还表示,苏莱曼尼杀了一名美国人,并且袭击了美国大使馆,还准备攻击其它地点。“多年来,伊朗一直是个问题”。“如果伊朗攻击任何美国人或美国资产,我们(美国)将会将目标锁住伊朗的52个地点(这个数字代表着多年前伊朗劫持的52名美国人质)”。他警告伊朗不要轻举妄动,“美国不想要任何威胁”。

昨天,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)否认美军将撤离伊拉克的传闻。他公开表示,到目前为止,美国并没有决定从伊拉克撤军。

针对伊拉克要求美军撤离的要求,川普前天表示,如果美军被迫撤离伊拉克,美国将要求伊拉克偿还华盛顿过去几年投入的军事资源。

同一天,美国继续向中东地区增派部队,为当地的紧张局势做准备。预计只需几天时间,3500人的快速反应部队就会部署完毕。

美国打伊朗的“大哥”?

昨天,美国对中共和俄罗斯也进行了谴责,批评中俄阻挡联合国安理会发表声明。声明的内容是有关12月31日美国驻巴格达大使馆遭袭击,强调外交和领事馆不可侵犯。

安理会的声明只有15个成员国协商一致后才能达成共识,但是中俄两个常任理事国都保持了沉默,等于投了“反对票”,致使声明不能发出。可是有27个国家反对袭击巴格达大使馆,美国驻联合国代表团表示,这与中俄“形成了鲜明对比”。

中俄的表现,是否与前不久的中俄伊联合军演有关呢?上个月末,三国举行了40年来的首次联合军演,中共称“三方将共同维护世界和平”。

阻挡安理会发声明,但是中俄却自称“谴责对全球外交馆所的任何袭击”,“美国和伊朗要尽最大努力来克制”。

中共驻联合国大使张军表示,反对在国际关系中使用武力,美国的军事行动“违反了国际关系基本准则”。他还呼吁美方不要再使用军事力量,努力防止“紧张局势进一步升级”。

昨天稍早时候,中共外交部发言人耿爽也为伊朗“抱不平”。他说美国的军事行动是“冒险”,加剧了区域紧张,并且声称中方会“客观公正”的维护中东和平与安全。

总体经济学家吴嘉隆认为,美国打伊朗,其实是打它背后的“大哥”中共。

因为伊朗的军火以及核技术都来自中共,而且又是伊朗最大的石油买家。换句话说,中共是伊朗最大的金主和支持力量。

中共希望美伊开战?

不过,大陆社交媒体上有这样一个帖子:“本拉登给我们(中共)争取了10年的和平发展的有利时机,然后阿拉伯世界又给我们(中共)争取了10年,然后这次美国跟伊朗干起来,能不能给中国(中共)再创造10年的和平发展时期?会不会从这个角度来讲 ,反而对中国(共)比较有利?”

中共智囊学者金灿荣也表示,“外部有机遇,中国(中共)应该抓住”。

这些观点似乎显示出,中共希望美伊爆发战争的。因为这样,中共或许可以坐收渔利。

吴嘉隆表示,中共当然鼓舞伊朗“勇往直前”,顶着美国压力对抗到底。中共乐于看到美国的精力被吸引到伊朗那边,让它可以喘口气。

本杰明·弗里德曼(Benjamin Friedman)也对美国之音表示,如果美国进一步陷入中东,对中共确实有利。

这位美国智库国防重点(Defense Priorities)的政策主任指出,中共不希望和美国在亚洲陷入军事竞争。如果美国陷入中东的泥潭,就没有能力真正转向川普政府希望的大国竞争,特别是与中方的竞争。

美国宜速战速决

美国国际评估和战略中心的军事专家费雪(Richard Fisher)告诉自由亚洲,应对伊朗的威胁挑衅,川普政府在选择有限的情况下,采取了正确的作法。而中共出于自己的战略利益考量,最愿意看到美伊之间发生战争。

费雪指出,中共是操控伊朗傀儡政权的那只黑手。“如果美国陷入海湾战争,或是朝鲜半岛战争的泥沼,那么中共入侵台湾的大门就洞开了”。

费雪认为,中共的主要目标是,希望美国陷入同时处理多个区域冲突之中。这样美国针对中共的力量就会弱化,中共就可以达到他们真正想要的目标。

这位军事专家建议,美国应该采取“速战速决”的“短期、高效率”策略,釜底抽薪遏止伊朗的核武发展,以便集中关注“印太战略”的推动和美中之间的竞争。

不过威尔逊中心亚洲项目主任邓志强(Abraham Denmark)认为,狙击苏莱曼尼,必然是美国经过战略计算后采取的行动。美国这次行动在战术上是在告诉中共以及世界各国,美国仍然会为了达成自身国家安全的目标而出兵。

这位前美国国防部副助理部长指出,中共可能会认为这是一个让“美国分心”的机会,但他提醒“千万不要轻忽美国的实力”。“美国是一个非常强大的国家,在全世界都有攸关自身利益以及能捍卫自身利益的能力。美国确实在中东以及亚洲,都有能力参与区域事务,并维持强大的全球影响力 。”

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论