【禁闻】年关难过了 失业大潮席卷中国大陆

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】尽管不久前中共国务院总理李克强,再次强调“稳就业”,并提出6项重点措施防范,但来势汹汹的失业大潮开始席卷大陆。年关将近,大陆互联网上一片哀嚎,网民们纷纷表示,工作不好找,年关难过。外界分析,中国经济已内忧外患,未来几年恐怕会出现更大失业潮。

中共国务院总理李克强日前签批了“关于进一步做好稳就业工作的意见”,要求将“稳就业”摆在更加突出的位置,并要求企业规范裁员行为,提出6项重点措施,以防范爆发“规模性失业潮”。

但近日在中国网路社交平台微信上,一篇名为“网际网路公司新一波裁员开始涌动,年关难过了”的文章广为流传,其中披露了许多公司早已开始进行大规模裁员。

如今,在大陆的互联网上,网友们也是一片哀嚎,“失业”一词成了热门话题。“你被裁了吗?”已成为许多行业同事之间开玩笑的问候语。

台湾前企业资深顾问师田方宇:“中国大陆在近期出现大面积的失业潮,其实这个结果是必然的,我常常这么形容中共,我把中共形容成一个传销诈骗集团,老鼠会,这样的传销诈骗集团,老鼠会,后面加入的人,自然就越来越赚不到钱。”

台湾前企业资深顾问师田方宇分析,中国的失业问题是由内在环境和外在环境的两个因素所导致。

田方宇:“内在环境也就是中国大陆中共这个政党,对于所有的企业跟人民的税收一直在不断偷偷在提高,而税收提高也就造成了企业的收入利润降低,中共也利用房地产、利用股票市场,来吸取、诈骗人民的金钱,这主要是内在因素。”

田方宇表示,外在环境的因素则是受中美贸易战影响,很多外资企业撤资、逃离中国,国内企业数量也不断下降,造成一个企业倒闭的骨牌效应。

田方宇说,中共出台各种措施提升经济,是为了欺骗、蒙蔽大陆民众,怕他们知道真相。他认为根源问题是“一党专制”下,中共垄断政治、经济的问题不解决,所谓的措施都不会起作用。

大陆资深媒体人、自由作家黄金秋也表示,过去中国经济有三架马车的说法,第一是投资、第二出口、第三是消费,现在这三架马车都出现了很大的问题。

大陆资深媒体人、自由作家黄金秋:“现在中国这种畸形的制度来说,中国的财富可能百分之九十以上财富,都集中到不到百分之二十,现在可能是百分之五的权贵阶层和白手套的阶层里面。他们百分之二十的人群,甚至消费百分之八十以上的资源,可是这些人都在忙着把财产移到国外,跑到国外去买资产,跑到国外去定居。”

黄金秋还提到,中国因人工费用的增高,很多公司都使用高科技AI等,导致失业人群增多,他估计,未来几年中国会出现非常恐怖的失业人数。

美国之音引述北京一家建筑业前项目经理黄先生的估计,中国建筑行业的失业率高达60%。

黄先生说,现在中国到处都是失业的人,很多人都在啃老。

时政分析人士秦鹏向自由亚洲电台表示,2019年保守估计,中国全年至少有一千五百万人失业;2020年的失业潮还会加速,估计将有两千万人失业。

田方宇:“第一类人是已经失业的人,第二类人是还没失业的人,我对这两类人有一个共同的建议,也就是手上如果有房地产或者股票的话,请你赶快脱手,现金为王,把现金拿在手里,不然房产跟股票将来可能都会无限下跌。我们把中国大陆看成是一家公司,如此下去这家公司自然会资金越来越不足,最后面临倒闭的情况,也就是中共这个政权面临倒闭。”

财经分析人士“财经冷眼”也表示,中国经济已陷入瓶颈,失业问题在内忧外患之下,只会更加严重,最终大规模的失业潮和群体事件必然会持续爆发。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论