台湾选前中共狂发假消息 网传合成“蔡英文辱军照”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】台湾2020总统大选离投票日逼近,不但参选各方的舆论造势升温,中共暗中操控社交媒体发放假消息的力度也在加大。日前,有国民党部分区立委候选人贴出合成图片指责蔡英文“辱国军”,却被原图拥有者呛“恶意抹黑”欲提告。有美国媒体指出,中共为影响台湾选举而在近月抛出许多假消息,试图激起台湾内部对立而达到其分化台湾的目的。

当地时间1月5日,国民党排名第二的不分区立委候选人叶毓兰在脸书上借黑鹰失事案件,贴出一张照片指责蔡英文过去曾带头“羞辱国军”。图片上显示,蔡与其他人在静坐抗议,而照片上方明显拼接了一条辱骂国防部的大横幅。

但随后原图拥有者许先生发表声明指出,叶毓兰在脸书上贴出图片是利用他2013年在“万人凯道送仲丘”活动上拍摄的两张照片合成的假图。

许先生表示,当年有上万人参与“凯道送仲丘”活动,大家要求马英九政府重视下士洪仲丘遭凌虐致死案,全民质疑军中黑幕,蔡英文等人也参与了民间团体为国军弟兄争取人权的活动,他找机会拍摄了两张照片,后来把照片上传到网络。而黑鹰失事造成8人殉职,这是国难,没想到却有人恶意把完全不同的两件事“搞在一起”,利用合成的假照片来抹黑、攻击蔡英文,他将咨询律师后提出告诉。

其后,叶毓兰撤下了那张引发非议的合成图,并承认自己先前贴出图片的做法“不妥当”,表示道歉。

国民党不分区立委候选人叶毓兰贴出合成假照讽蔡英文,被批造谣而道歉。(脸书截图)

与此同时,台湾社交媒体上还流传众多不利蔡英文的假消息,被指与中共操控有关。

《纽约时报》报导称,北京过去长久以来以政治宣传和恫吓的手段企图影响台湾选举,但那些强硬手段似乎激起了台湾选民的反感,现在北京改用发放假讯息等手法去激起台湾内部对立,从而达到分化台湾民众的目的。

报导引述台湾事实查核中心的报告称,社交媒体脸书(facebook)近月流传许多真伪难辨的内容,最后都被证实是虚假讯息,例如:指责香港众志秘书长黄之锋曾经用脚踢长者行李;声言去年11月24日总统府前有大批民众陈情抗议;声称只要总统选票投国民党候选人韩国瑜就会自动被视为废票等等。

报导表示,过去在台湾,因中国网军使用简体字很容易就可辨识,但如今他们更擅于隐藏身份,但仍会因两岸言语使用差异而露出马脚。而台湾社会现在已对中共抛出假讯息的威胁提高了警觉,政府也加强了相关的法律规范,以防谣言或不实讯息散播造成损害。

去年5月,中华民国国家安全局曾发表“中国假讯息心战之因应对策”报告,敦促采取全政府、全社会对策,拟定整体反制策略以有效因应中共的讯息战与势力渗透。

(竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论