中国“瘟”情连连人畜不安 新疆再传口蹄疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】中国“瘟”情频传!非洲猪瘟疫情尚在肆虐之时,北京鼠疫、武汉肺炎、兰州布鲁氏菌等疫情连环爆。日前,中共又通报,新疆发现一起口蹄病疫情,该批牛全部被扑杀。

1月7日,中共农业农村部透过网路发布消息称,接到中国动物疫病预防控制中心报告,哈密烟墩动植物联合检查站,查获一批由河北省保定市曲阳县调往新疆的牛,经中共国家参考实验室确诊为O型口蹄疫疫情。

据通报,被查获的牛共有64头,其中有2头已经发病,以致同批的所有牛只全部遭扑杀。

事实上,早在2018年内蒙古、甘肃等地已经发生了口蹄病疫情。

同年10月,内蒙古鄂温克族自治旗调往新疆的牛发生O型口蹄病疫情,发病牛17头。

9月,甘肃高台县调往新疆的牛被确诊发生O型口蹄病疫情,发病牛8头。

8月18日,内蒙古乌兰察布市兴和县发生一起牛O型口蹄疫疫情,发病牛36头,死亡12头。

8月15日,新疆巴音郭楞州尉犁县爆发牛O型口蹄疫疫情,共有63只活牛发病,4只死亡。

2019年2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗发生一宗牛O型口蹄病疫情,50只发病牛和同群牛被扑杀。

4月2日,中共农业农村部消息称,新疆维吾尔自治区巴音郭楞州和硕县有66头牛被确认为O型口蹄疫病毒核酸阳性,其中有11头出现症状。

当时,66头发病牛和同群牛已被扑杀。

6月4日,中共农业农村部发布上述消息。此次疫情是从省外调入的牛群中发现的。该养殖场本批共调入286头牛,其中9头发病,后全数被捕杀。

但是该通报未披露这批牛的来源省份。

据世界动物卫生组织的定义,口蹄疫是一种对牛、猪、绵羊和山羊等偶蹄动物具有高传染性的病毒传染病,在易感的未接种疫苗的动物群体中,发病率可能高达100%。口蹄疫有A型、O型、C型、SAT型等7种不同血清型,这些动物性产品被禁止买卖和食用。

世界动物卫生组织要求成员国在24小时内报告发生的口蹄疫疫情。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接:逾千兰州人排队查病 百余人布鲁氏菌呈阳性
相关链接:武汉肺炎全球戒备 医护“重装”驻防取消休假

相关文章
评论