蓬佩奥回怼骆惠宁:中共兑现承诺才是正轨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】香港中联办紧急换将,引起外界关注。美国国务卿蓬佩奥1月7日在华盛顿表示,美国注意到北京任命骆惠宁为香港中联办主任。骆惠宁称,期盼香港“重回正轨”。蓬佩奥对此回应说,中共履行“中英联合声明”中对香港所作的承诺,才是真正的“正轨”。

蓬佩奥7日在华盛顿记者会上谈到香港局势,针对新任香港中联办主任骆惠宁的就职及发言,他表示,“所谓正轨应是中国履行中英联合声明,遵守维系香港独立法治、自由的承诺”。

他还指出,“这是生活在大陆的中国人不幸无法享有的。”

蓬佩奥还强调,美国将持续与香港及中方官员合作,保护香港的人权及基本自由并促进其高度自治。

1月4日,中共官方宣布撤回中联办主任,6日,骆惠宁就极速上任。当天,他在中联办大厅会见媒体时表示,近半年来,香港的形势让人揪心,大家都期盼香港能重回正轨。

他还表示,今后中联办会与“林郑特首、特区政府和社会各界共同努力”,确保宪法、基本法在香港全面贯彻实施。

不过,骆惠宁完全没有提及“止暴制乱”四字,并表示就他个人而言,这次任命是“新的使命、新的挑战”。此外,骆惠宁在发表简短讲话时,有现场记者注意到他的双腿一直在颤抖。

外界注意到,习近平的新年贺词中,对香港也没有强调“止暴制乱”,而且还放软了调子,表示“香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼”。

就在骆惠宁召开记者会的当天,林郑月娥也表示将与骆惠宁“合作无间”。她还提到会“坚守一国两制和基本法”,“让香港能重回正轨”。

值得一提的是,林郑也没有提及“止暴制乱”以及中联办为何换人。

德国之声报导,分析师侯伟(Fraser Howie)表示:“很明显的(前中联办主任)王志民是因为香港的混乱局势去职。不是因为没有预见到这个状况,就是因为无力阻挡或减缓局势而下台。”

他认为,除非中国国家主席习近平下指令,不然新任的骆惠宁也没有什么新意。

从以上这些迹象来看,北京似乎在香港问题上有让步的可能。因为香港的事态发展,已经影响到了台湾,甚至影响到了美中之间的关系。北京当然希望尽快妥善处理香港问题,不影响整体大局。

不过,如今的香港在中共的搅动之下,港府冷血,无视巨大民意;港警滥抓滥暴,与大陆公安无异;整个香港政局,上骗下黑,被港人称为是“黑社会治港”。

《新闻看点》节目主持人李沐阳认为,如果北京真想改变香港危局,只有兑现承诺,让香港实行真正的双普选,给香港人自由。否则,再换上多少个中共官员,也一样是换汤不换药。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论