酷吏之母的告诫

文: 黄双翼

FacebookPrintFont Size繁体

严延年是汉朝有名的酷吏,东海郡人。他任河南郡太守期间,到了冬天行刑的时候,他命令下属各县把囚犯解送到郡上,集中统一处死,常常血流成河。河南郡人称他为“屠伯”(屠夫之意)。

严延年的母亲从东海郡来,准备和他一起行腊祭(腊祭:古时岁终祭祀)。到达洛阳时,正碰上处决囚犯。他母亲大惊,于是停在都亭(都亭:古时官府在城外设置的用于招待的亭舍),不肯进入郡府。严延年出城到都亭拜见母亲,其母闭门不见。严延年在门外脱帽叩头,过了很久,母亲才见他,并一再责备他:“你有幸当了一郡的太守,独立治理千里之地,没听说你以仁爱之心教育感化百姓,使百姓得到安定;反而依靠刑罚大量杀人,想以此树立你的威信。你身为百姓父母官,难道该这样行事吗!”严延年连忙认错,重重的磕头谢罪,并亲自为母亲驾车回到郡府。

腊月和正月的祭祀礼毕,母亲对严延年说:“天道悠悠,神明在上,杀人者必将为人所杀(《汉书﹒严延年传》原文语“天道神明,人不可独杀”)。想不到我在年老之时却将看到正当壮年的儿子遭受刑戮!我走啦,离开你东归故乡,为你准备墓地去了!”

严母回到东海郡后,见到严延年的兄弟和族人,又把上面的话说给他们听。一年多后,严延年果然被处死。东海郡的人都称赞他母亲的贤明与智慧。

严延年的死是他自己种下的因果。(pixabay)

严延年的死是他自己种下的因果。其悲剧对今天的中国人有很大的警示意义。

很多人跟随中共参与迫害法轮功,致使很多法轮大法弟子妻离子散,家破人亡,还有人活摘大法弟子器官。这些人的罪恶比严延年要大千万倍──严延年杀的人多数是罪犯,而且有的是罪大恶极的;而大法弟子都是修心向善的好人,是修佛的。

佛法是慈悲与威严同在的!善待佛法,必得神佛护佑;迫害佛法,罪大如天,必遭恶报!历史已有前车之鉴:古罗马暴君尼禄迫害基督徒,中国历史上“三武一宗”灭佛,最后都是身死国灭,报应极其惨烈。

奉劝那些迫害过大法的人,赶快住手,将功补过,神佛慈悲,将赎你之罪。也请国人劝阻家人,不要参与迫害大法,为自己和家人选择未来吧。

(转自明慧网/责任编辑:张信燕)  

相关文章
评论