神秘肺炎全球戒备 武汉依然“静悄悄”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】武汉不明肺炎疫情持续扩散,亚洲地区进入紧急戒备状态,国际社会也对此高度关注。但武汉当局依然“静悄悄”,既未公布肺炎是何种病毒,也没有对市民开展防疫宣传。相反,当局还封杀相关消息,并抓捕所谓“造谣者”。

全球紧急应对武汉肺炎

这场突如其来的肺炎疫情,引起全球高度关注。据日经亚洲评论报导,香港、澳门、台湾、韩国和马来西亚等国家和地区的政府已对此采取紧急措施。包括在边境地区进行更严格的卫生控制,并对来自疫情爆发地武汉的所有航班人员进行体温检查。

香港发现疑似武汉肺炎患者都曾到访过武汉。香港第一例病例是一名从武汉返港的中文大学女学生,该女生出现发烧症状,并于4日就诊隔离。香港卫生署卫生防护中心同一天立即启动应变计划,将应变级别从“戒备”提升至“严重”,并将武汉不明肺炎定性为“对公共卫生有重要性的新型传染病”。

尽管这名中大女学生随后被证明感染的并非不明肺炎,但中大仍使用消毒液和漂白水清洁学生宿舍,加强防疫措施。

目前,香港当局已将警报级别提高到“严重”,并推出额外监视措施。香港当局除了加强边境检查之外,也对相关的交通设施进行消毒。

香港民众对于武汉肺炎疫情的发展也相当关注,香港口罩需求量爆增,已经出现口罩价格暴涨10倍,但仍买不到的窘境。

美国驻华大使馆1月7日在其网站上发布健康警告,指针对武汉市不明原因的肺炎暴发,美国疾病控制和预防中心发布“监视级别1级警报”(请注意并采取常规预防措施)。

美大使馆提醒在大陆旅行的美国人,应避免和动物接触,以及避免与病人接触。

武汉“防人不防疫”

反观武汉却依然“静悄悄”。自由亚洲报导,武汉居民艾丽6日接受采访时表示,武汉政府既未对这次肺炎疫情进行任何防疫宣传,也没有要求市民加强防范,诸如“出门要戴口罩”之类。

艾丽说,当地民众虽然在网路上看到了相关新闻,但却没听到更多讯息。她还说,“我们都没有什么很恐慌的想法”。

另一名武汉居民刘先生则透露,他就读小学的孩子已有同班同学被发现不明原因肺炎,目前正住院治疗,只是“不知道是不是非典(严重急性呼及道症候群,SARS)”,但学校仍然正常上课。

刘先生说,他现在尽量告诉家里人“能不出门就不出门”。

据港媒此前报导,武汉不明肺炎爆发后,患者被集中在当地金银潭医院隔离治疗,但院方并未提供疫情资讯及远离隔离楼层的告示,却也不让家属及外人探视。这些作法被批评是“防人不防疫”。

除了防人,武汉当局还防止与肺炎疫情有关的消息传递。武汉官方日前查处了8名发布、转发所谓谣言的网民,但未提及“不实讯息”是什么,也没有公布相关处罚内容。

与此同时,中共当局已对微博、微信等社交媒体上与武汉肺炎相关的信息,进行封杀。一名武汉网友日前在微博爆料称,武汉肺炎疫情很恐怖,家中有2名亲属感染已被隔离,其中一个器官已衰竭,医院一直让签死亡通知书。该网友的微博账号随即被注销。

大陆民众对肺炎疫情一无所知

苹果日报报导,除了武汉市民,许多大陆民众对肺炎疫情似乎都是一知半解,甚至一无所知。

武汉著名景点黄鹤楼仍迎来不少游客,来自上海的陈小姐说:“开始有点担心,但出租车师傅说没有什么事,衣服多穿一点,人多的地方带个口罩就没什么怕。”游玩的心情没有受影响。

广东柳州韦先生则有点惊讶地说:“没听说过,闹得很大吗?”但他认为,在武汉居住或长期工作的人可能就要小心一点,对于他这样来武汉玩几天的旅客,完全没必要担心。

中共当局对待武汉肺炎疫情的情形,不禁让人回想起2002年末肇始于广东、起初被中共当局隐瞒的萨斯瘟疫。萨斯瘟疫被视为当代最危险的瘟疫之一,夺去无数人的生命。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:武汉肺炎全球戒备 医护“重装”驻防取消休假
相关链接:武汉肺炎敏感时刻 市委书记辞任人大主任

相关文章
评论