美国11月贸易逆差大幅收窄 降至三年来最低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】美国经济去年第四季表现仍然十分亮丽,GDP增长率可能超过2%,远优于先前悲观预期的1.3%,亚特兰大联储局最新估计第四季GDP可增长2.3%,全年增长2.4%。

贸易方面也传来好消息,据商务部统计,美国去年11月贸易逆差较上月的469亿美元降至431亿美元,创下2016年10月以来最低水平,显示美中贸易战已收到了初步的成效。

此外,供应管理协会(ISM)公布的去年12月非制造业PMI指数也达55.0,高于预期的54.5和11月的53.9,与12月的制造业PMI指数47.2创下10年新低形成强烈对比,反映更广泛代表美国经济的服务业对于美中贸易即将签订协议抱持乐观态度,并乐观看待经济展望。

专家分析,美国贸易逆差的缩减将有助于GDP的推升,而周五即将发布的12月非农就业报告也很关键,市场预估新增就业人数为16万人,虽低于11月亮丽的26.6万人,但失业率仍可维持在3.5%的50年最低位。

美国去年强劲的经济表现,除了让经济学家们预估未来衰退风险大幅降低之外,也让他们对全球经济2020年的展望更有信心。

全球最大的债券基金管理公司PIMCO在周二(7日)的报告中称,2020年全球经济将“温和复苏”,主要反映全球央行货币政策的持续宽松、美中贸易战的休兵、英国有序脱欧和全球采购经理人指数出现反弹征兆等。

该报告预测,2020年上半年全球增长动能会优于美国,并认为美国房市也将因房贷利率的下滑而维持强劲,因而建议加码股票在投资组合中的配置比例。

波士顿联储局资深政策顾问富勒(Jeffrey C. Fuhrer)也预测,美国经济2020年将持续强劲表现,上半年平均可增长2.5%,下半年约增长2%。

富勒表示,此时3.5%的失业率正是回到1969年美国家庭财富和储蓄巅峰的时刻,而贸易战不确定风险的降温,也意味着消费终端产品价格和整体供应链的稳定。

在去年三次降息之后,美联储预计在1月28~29日召开政策会议,一般预估利率水平将维持不变一段时间。美联储最新估计2020年美国GDP可增长2%,略低于去年的2.2%;2020年通胀预期增长1.9%,高于去年的1.5%,持续低于政策目标的2%。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论