英媒:伊朗报复美国顾全双方面子 避免全面开战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】伊朗为报复美国狙杀军事将领苏莱曼尼,今天(当地时间1月8日)朝美军驻扎的伊拉克基地发射飞弹,但在空袭前事先通知伊拉克。媒体分析这种作法可同时满足双方需求,替美方保留不必开战的选项。

英国“卫报”(The Guardian)报导,伊朗今天凌晨实现为苏莱曼尼(Qassem Suleimani)复仇誓言,锁定美国与联军部队驻扎的伊拉克基地,发动至少两波短程飞弹攻击。

报导指出,伊朗采取的动作充满象征性意义。空袭时间点为伊拉克时间约凌晨1时30分,几乎跟苏莱曼尼3日凌晨被无人机击杀的时间相同。空袭期间,伊朗高层顾问与半官方媒体都上推特贴出伊朗国旗照片,呼应川普(特朗普)在苏莱曼尼死亡消息传出后发推文张贴美国国旗。

然而这波报复攻击似乎经过精心算计,避免造成美方人员伤亡,遇袭基地早已处于高度警戒。伊拉克总理马蒂(Adel Abdel Mahdi)办公室发布声明,伊朗在空袭前已事先知会伊拉克。

美国一位官员指出,这波攻击并未造成任何美国人伤亡。伊拉克也说,境内没有任何联军部队人员死亡。

“卫报”分析,德黑兰此举既可展现伊朗已经就苏莱曼尼之死发动报复,也可让美国对这波攻击的后果不值一哂。今天这波空袭可能是让双方不失面子,又可缓和情势的契机。

华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)资深专家伊塔尼(Faysal Itani)也分析,伊朗这波空袭是“极其慎重的回应”。

伊塔尼表示:“这波回应必须够戏剧化,才能挽回面子,又得避免引发情势升温的循环,让美国可能发动压倒性军事行动。这次行动足够惊人到可以‘算数’,但不会迫使美国让情势升级。”

但不可否认的是,难以预测是川普的正字标记。川普虽然推文称“一切都好”,但无法保证川普未来不会改变看法。

(转自台湾中央社/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论