【新闻看点】中美贸谈签字迫近 北京3动作诡异

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】【新闻看点】中美贸谈签字迫近 北京3动作诡异(2020/01/08)(总第498期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

还有一周的时间,就到了川普公开说的签署第一阶段协议的日子了。但是直到今天(1月8日),北京方面一直没有公开证实,也没有宣布赴美签协议德正式日期。

就在人们关注协议会不会签的时候,中方最近出现了3个诡异的动作。

诡异一:不会调整粮食进口配额

昨天中方谈判成员、农业部副部长韩俊对财新网表示,中国粮食进口已有一定的全球配额,不会为了某一个国家而调整配额。他还提到配额内实施的关税是1%,配额外是65%。

这个说法与美方之前的说法完全两样。在双方达成第一阶段协议后,川普曾表示,中方承诺每年购买美国农产品的数额再400-500亿美元。

对川普的说法,中方既不证实,也不反驳。所以外界认为,可能是默认了美方的说法。而韩俊最新的说法,是不是北京又要毁棋呢?这是中方第一个诡异的动作。

诡异二:不应急于签协议?

第二个诡异之处,中共官媒环球时报6日(前天)发表英文评论,“中美不应急于签署第一阶段协议”。文章称“美国先前曾在贸易谈判时反悔”,而且美方单方面披露讯息,都没有得到中共官方承认。而且称中方采购美国商品的数量、签字仪式的时间、地点等,这些“最终细节需要解决”,中共官员并没公开承认。

这些所谓的“细节”,美方都是及时公布。没有秘密可言,也的缺算不上什么秘密,但是中共始终不表态。按中国人的习惯,如果有不同意见,应该当面提出。如果没有提出或者不表态,就算是默认。

让外界诧异的是,美中谈判的反悔,典型的就是去年5月那次。几乎达成了一份150页左右的草案,就等两方领导人签字了。据说被北京一句“一切后果我承担”,推翻了协议,引发后来贸易战严重升级。

诡异三:欲插手中东事务

第三个诡异的动作也出现在前天。美伊局势升温之际,伊拉克提出要驱逐“外国军队”。但是中共却向伊拉克表示,准备向他们提供军事援助。

位于伊拉克的Rudaw电视台在推特上发布消息,伊拉克总理马赫迪接待了中共驻伊大使张涛。张涛传达北京的消息,已经准备好为伊拉克提供军事援助。

但是昨天一名美国高级官员在背景简报会上表示,中东的稳定“绝对事关中国(中共)的巨大利益”。

就是说,美国认为,北京为了经济利益,可能不想打仗。

中国式世界第一大石油进口国,中共迫切需要中东的石油。另外伊朗在连接着中东与亚洲“一带一路”的沿线国家,中共在伊朗投资了许多项目等等。中共不太可能放弃这些利益。

中共内部分裂严重?

中共一连串的诡异动作,都呈现出矛盾的迹象。

昨天习近平主持了中共常委会,听取五大机构以及中央书记处的汇报。就是说包括国务院总理李克强、人大委员长栗战书、政协主席汪洋和书记处书记王沪甯,都要向习近平“述职”。

这次会上有个奇怪的地方,特别强调了维护“中央权威”。10天前刚开完政治局“民主生活会”,要求做到“两个维护”,其中之一就是维护“中央权威”。

都知道中共有个习惯:缺啥喊啥。高密度强调维护“中央权威”,是不是说明中共内部分裂严重呢?

法国汉学家白夏对世界报分析指出,习近平的地位并非如表面所看到的那样稳固,他在外交领域如同国内,正遭遇困境。法广用了一句话概括:习近平是“貌似强大”。

从这一点来看,中方这几个诡异动作也不难理解。

美中脱钩进行时?

日前白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)邀请白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)到他的战情室(War Room)进行对谈。

纳瓦罗表示,他在教学时就目睹了中共恶意吸引美国制造业对美国的伤害,川普比其他人更早看到了这些现象。他重申中共对美国犯下了七大致命结构性犯罪,基本上“摧毁了美国”。

纳瓦罗和班农都认为,美国对中方的“脱钩”已经在进行当中了。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

 

相关文章
评论