【新闻看点】伊朗开火 川普回应 专家:不会全面开战

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】【新闻看点】伊朗开火 川普回应 专家:不会全面开战(2020/01/08)(总第498期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美东时间今天(1月8日)上午11点,针对伊朗袭击美军驻伊拉克基地事件川普在白宫大厅发表了讲话。讲话中表示,昨天伊朗的袭击,没有给美国造成什么损失,也没有人员伤亡。

美伊关系紧绷,会不会全面开战,已经成了各方高度关注的焦点。

川普:没有人员伤亡

在中午的讲话中,川普表示美方没有什么损失,空袭也没有造成人员伤亡。苏莱曼尼是个恐怖份子,早就该击毙,也绝不可能让伊朗这个邪恶政权拥有核武器。

此前,一位驻巴格达的美军官员就对福克斯新闻表示,初步评估显示“没有美军伤亡”。

美国军事时报也引述军方消息人士表示,初步评估报告显示,美军并没有人员伤亡。美国国防部和作战范围涵盖中东的美国中央司令部(U.S. Central Command)还没有提供正式的损失评估结果。

在空袭之后,川普推文称“一切安好”,正在评估伤亡和损坏情况。他强调“我们(美国)有着全世界威力最强大、装备最精良的军队,远超任何人”。

稍早前,川普和其他政府官员表示,希望避免与伊朗开战,但美国已经完全做好了准备,将对德黑兰的任何挑衅作出回应。

美国国防部也声明表示,初步迹象显示没有人员伤亡。相关人员仍在基地内隐蔽蹲守,直到可以确定袭击结束、警报解除。

声明指出:“最近几天来,为了回应伊朗的威胁与行动,国防部采取了一切适当措施来保卫我们的人员及合作伙伴。由于有迹象显示伊朗政权策划袭击我们在该地区的部队和利益,这些基地一直处于高度戒备状态下。”

一位美国军方官员告诉CNN,军方确实有足够预警能力,针对伊拉克空军基地的弹道导弹袭击,及时发出警报。在可能被导弹袭击波及地区的人,能够及时到达并进入掩体。

不过伊朗国家电视台报导,昨天的空袭造成了至少80名美军人士丧生。报导引述伊斯兰革命卫队发布的公告称,他们发射了“几十枚”地对地导弹,造成美军直升机、无人驾驶空中设备等遭到严重损毁。

声明称他们已经锁定了地区超过140个美军及其盟友目标,如果美国再采取行动,将受到袭击。所有“给美军提供基地的国家,都在伊朗的打击准星之内”。还特别对以色列发出威胁,称如果美国采取行动,“以色列的城市将会化成灰烬”。

对于发射的导弹数量,伊朗称发射了“几十枚”。但伊拉克军方称,伊朗共发射了22枚导弹,17枚落在阿萨德空军基地,5枚击中了埃尔比勒,还有2枚没有起飞。

而负责中东美军的美国中央司令部军事发言人表示,伊朗发射的导弹是15枚。其中10枚导弹击中了阿萨德空军基地,1枚击中了伊拉克北部大城埃尔比勒(Irbil)的一个军事基地,另外4枚没有击中目标。

国际社会谴责伊朗

对伊朗的袭击,国际社会今天一致发声进行谴责。

德国国防部长卡伦鲍尔表示 ,对伊朗“进攻性行为予以最严厉的谴责和反对”,伊朗现在必须尽全力平息事态。

德国外长马斯表示,呼吁伊朗不要采取任何可能让形势进一步激化的步骤。

英国外交大臣拉布表示,谴责伊朗对联军、包括英军驻守的伊拉克军事基地的袭击。她呼吁德黑兰要表现出克制,不要再重复无所顾忌的危险袭击。

法国外交部消息称,由于伊朗宣布全面退出核协议,接下来将按照协议内容,对伊朗“恢复制裁”。

中共外交部也呼吁各方保持克制,但它却没有谴责伊朗。路透社报导,发言人耿爽在空袭后表示,正在与相关政府密切磋商,但没有直接提及空袭,反倒对美国的军事行动作出了批评。

其实不想打?

伊朗的报复行动以及威胁言论,使局势越来越紧张。

但是空袭后,伊朗外长扎里夫发了一个“奇怪”的推文:声称伊朗“采取并完成了合比例的自卫措施,伊朗不寻求事态升级或战争,但将保卫自己以抵御任何侵略”。法广认为伊朗“无意继续军事行动”。

一位美军官员和一名高级政府官员表示,伊朗导弹击中的阿萨德空军基地地区,“不是美国人居住地区”。

大家注意,伊朗的空袭时间是当地凌晨1点45分,这个时间点正是人们在营房睡觉的时候。伊朗在这个时间发动袭击,不攻击美军营房,而是袭击空军基地,这是不是要故意避开伤及人员呢?CNN文章认为,伊朗显然不想杀死多数美国人,故意在选择基地周围,意在最大程度减少人员伤亡数量。

换一种说法,伊朗虽然很邪恶,但是可能也真的不想与美国开战的。昨天的空袭,更大程度上来说,主要是想吓唬吓唬美国,做一个姿态。毕竟二号人物被击毙,如果一点反应没有,面子上是过不去的。

从这一点来看,扎里夫的那个“奇怪”推文也就不难理解了。很可能是在向美国释放信号:其实不想打。说白了,就是认怂了,袭击了美军基地,马上低头认罪,很有这种意味 。可想而知,美伊军事实力没得比,万一开战,吃亏的是伊朗。

苏莱曼尼该死?

伊朗不想开战,但是美国会怎么应对被袭击的局面呢?

民主党总统参选人拜登昨天表示,如果与伊朗开展,等于是给了中共和俄罗斯“可乘之机”。他表示,“俄罗斯和中共正暗自庆幸,美国可能再次陷入另一场中东重大冲突”。他们最希望的就是追求自己的利益,如果美伊开战,没有谁还能对它们进行遏制。

众议长佩洛西(Nancy Pelosi)在推特上表示,驻伊拉克美军被袭击后,“正密切关注局势”。她还表示“美国和世界承受不起战争”。

民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)也表示,“美国人民不希望与伊朗开战”。

但民主党人也认为苏莱曼尼“该死”。众议院民主党二号人物霍耶(Steny Hoyer)表示,“没人为苏莱曼尼的丧生感到悲痛,他是个狠毒的恐怖份子,夺走了许多人的生命。”

而共和党人的态度与民主党人有一些不同。

参议院多数党领袖麦康奈尔指责民主党人只为该党利益行事,而不是国家利益。他表示,“我们能不能至少等了解事实以后再说?我们能不能不要分裂,五分钟就好,为了国家的团结,不要分裂?或是在加深党派鸿沟之前团结个五分钟”。

共和党资深参议员卢比奥(Marco Rubio)也呼吁大家要团结一致。他在推特上说,伊朗巴不得美国人分裂内斗。“美国人必须团结起来,支持并保护他们 ,作出适当的回应”。

美国完全准备好了

伊朗的这次袭击,与以往有明显不同,它不是通过什叶派武装,搞偷偷摸摸的间接袭击。这次很高调,直接对美国驻军所在地发动攻击,并且在袭击结束后迅速认领,这是非常罕见的。

欧盟外交与安全事务高级代表博洛尔今天表示,这是地区局势迅速升温的新阶段,“是冲突距剧烈化的代表”。

对于伊朗发出的威胁,以色列总理内塔尼亚胡在今天做出了回应,如果遭到伊朗袭击,以色列将“予以剧烈反击”。

南卡罗来纳州共和党资深参议员、司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)与川普总统通了电话。他随后对福克斯新闻表示,“从任何合理的定义上来说,这(伊朗向美军基地发射导弹)都是战争行为”,“总统拥有宪法赋予的权利作出回应”。

早些时候,格雷厄姆曾表示,川普总统可以选择通过打击军事或石油目标来对伊朗作出回应。

川普在昨天下午会见希腊首相米左塔斯基时表示,“我们(美国)完全准备好”应对伊朗的袭击,并对伊朗所采取的任何这类行动做出报复。他强调如果发生了这样的攻击,“他们将会承受后果,而且很严重”。

国防部长埃斯珀也在五角大楼对记者表示,“美国并不寻求与伊朗开启战争,但我们做好了打完战争的准备。”

英国国防部长本·华莱士(Ben Wallace)表示,由于中东局势日益紧张,英国的海军合军用直升机已经进入波斯湾待命。他对英国下议院表示,政府正在采取“紧急措施”保护英国国民合英国在这地区的利益。他强调“不排除任何可能”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论