伊朗“意思意思”报复美国?党媒幸灾乐祸空欢喜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】美军炸死伊朗“圣城旅”司令苏莱曼尼,伊朗扬言报复,于1月8日两次发射导弹,袭击美军于伊拉克的军事基地。不过,外媒分析认为,伊朗行动只属象征式还击。有网友表示,以伊朗的国力和地位,除了意思意思还能怎样?这让幸灾乐祸的党媒只能空欢喜一场。

当地时间8日凌晨,伊朗在中东对美国领导的多国部队驻伊拉克军事基地发射了15枚导弹,以示对美国击杀伊朗二号人物、恐怖头子苏莱曼尼的报复。

英国《卫报》分析指,伊朗多项行动细节表明,其行动只属象征式还击,不欲进一步升级两国的军事冲突。

分析认为,伊朗多次扬言报复已令美国高度戒备,美军于中东地区有多个军事基地,更以大量军事据点围住伊朗。伊朗却刻意将战场局限于伊拉克范围,反映其打算仅于苏莱曼尼阵亡之地作报复行动,不希望持续升级军事冲突。

分析指出,选择于伊拉克当地清晨1时半发射导弹,袭击时间几乎与苏莱曼尼上周遭击杀的时间一致。伊朗精心安排相同的时间,将行动命名为“烈士苏莱曼尼”(Martyr Soleimani),更将发射导弹的影片发布至伊朗媒体,摆明是为苏莱曼尼之死报复美国

伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)其后在推特发文,指无意寻求战争或局势升级。

外界分析,伊朗的军力与美国有相当距离,极可能于地区军事冲突中落败。伊朗刻意于高度戒备的美军伊拉克基地发射导弹,属象征式还击美国,避免造成美军伤亡的同时,可向外界宣称已就苏莱曼尼之死报复美国

此外,伊朗象征式还击为两国留了下台阶,如伊朗空袭的确无造成实质性伤亡,美国大可退后一步不作还击,两国开战的机会料将大为减低。

对此,有网友表示,“以伊朗的国力和地位,除了意思意思还能怎样?这两天党媒幸灾乐祸,营造一种虚假的捅了马蜂窝的气氛,好像美国惹上了祸,顾不上中国了,中国可以再发展二十年。这真让一些污猫党空欢喜的一场。”

“美国这次下重手一举击毙苏莱曼尼,就是对中俄伊三国海上联合军演的回敬。现在即使中俄伊三国真联合起来,在美国面前也毫无博鸡之力。”

此前,据报导,新美国安全中心的资深研究员卡普兰(Robert D.Kaplan)曾警告说,美国在中东的对手不是伊朗而是中国(中共)。如果美国政府对伊朗发起战争,恐怕会把伊朗进一步推到中国(中共政府)手里。

法广8日发文表示,对将在何时何地与美方签署第一阶段贸易协议的问题,中共政府迄今为止都没有明确证实,而苏莱曼尼被美军击杀后,中共官员的某些说法显得颇为“诡异”。

例如:中共党媒《环球时报》英文版曾于本月6日发表一篇评论文章称,中美不应该急于达成第一阶段协议,理由是“还有一些最终细节需要解决”,而且即使达成协议,美国政府仍会加强监管敏感技术向中国出口。该文还引述分析人士说,美伊冲突的升级,为中美贸易协议的签署“增添了复杂因素”。

有舆论认为,在美伊武装冲突一触即发的敏感时间点,中共官媒发表这样的评论文章,令人不免怀疑中共政府是否打算乘人之危,趁着中东局势恶化,在贸易协议问题上再向美国敲诈一笔。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论