美国会报告:中共人权和法治状况更加恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】本周三(1月8日),美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在华盛顿发表2019年度报告,批评中共持续加强社会管制,人权状况更加恶化。建议美国国会和政府立法,对中共实施制裁。

美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, 简称CECC)是国会下设的独立委员会,负责“监察中国法治发展和人权”,每年向总统和国会提交年度报告,并创建了中国政治犯数据库。

该委员会的这份报告概述了2018年8月至2019年8月之间的情况,共323页、六大章节。内容包括言论自由、宗教自由、公民权利、少数民族政策、女权、法治、西藏、新疆和香港等诸多方面。

报告认为,在过去一年,中国共产党加强对社会和政治的管制,打压“公民记者”,全面审查言论,滥用司法及警察力量镇压维权人士、信仰人士和少数民族。

麦克高文:制裁参与人权迫害的中共官员

众议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)是CECC联合主席,他说“在中国崛起的威权主义是21世纪最重要的挑战之一”,13亿中国人民的尊严应当得到尊重和保护,而不是被当局镇压,中国的人权和法治发展也会促进全人类的安全和繁荣。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)联合主席、众议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)说,13亿中国人民的尊严应当得到尊重和保护。(林乐予/大纪元)

他表示,为应对中国恶化的人权和法治状况及中共在美国的渗透,CECC委员会向美国国会及行政当局提出政策建议,包括制裁参与人权迫害的官员、扩大应用“外国代理人”法案,加强监管美国大学和智库透明性,反击中共“锐实力”等。

中共的“反人类罪”

该报告特别强调了目前新疆少数民族所遭到的严厉打压。专家估计,在新疆,有一百万以上的维吾尔族人、哈萨克族、吉尔吉斯族(中国境内称柯尔克孜族)、回族等人被强迫拆散家庭关入集中营,遭受虐待和强制劳动;在集中营以外,中共利用科技监控手段造起一座“无形的监狱”,全方位管控新疆人的生活。

众议员麦戈文说,重要学者和维权组织提供了一个强有力的说法,反人类罪的框架可适用于在新疆这些大规模拘押营。

部分与会者携带着在中国遭受迫害的亲人照片,国会议员托马斯‧苏瑞(Thomas R. Suozzi)请他们展示照片。(林乐予/大纪元)

关注香港“反送中”运动

2019年11月,美国国会参众两院一致通过《香港人权与民主法案》,并由川普(特朗普)总统签署生效。12月,众议院压倒性通过了《维吾尔人权政策法案》,众议院外交委员会无异议通过《西藏政策与支持法案》,多名议员表示将在2020年继续推动这两项法案的立法进程。

CECC年度报告回顾了香港两百万人参与的“反送中”运动,认为“2019年的香港抗议活动是前所未有的基层运动,显示出对香港自治权受到侵蚀的深深不满”。

卢比奥:法轮功仍遭受残酷迫害

CECC联合主席、参议员马克‧卢比奥(Marco Rubio)表示,尽管中共宣称人民享有信仰自由,但事实并非如此。他说,中共迫害信仰自由,是为了使中国五亿多宗教信仰者遵从共产党对于文化和信仰的定义。

CECC联合主席、参议员马克‧卢比奥(Marco Rubio)表示,中共迫害信仰自由,是为了使中国五亿多宗教信仰者遵从共产党对于文化和信仰的定义。(林乐予/大纪元)

在谈到信仰迫害的情况时,卢比奥说,“被拘捕的法轮功学员仍面临严酷的情况,包括暴力、药物迫害和禁止睡觉等各种折磨手段。”

“我们所有人都在努力帮助受到迫害的法轮功学员”,CECC委员、众议员克里斯‧史密斯(Chris Smith)表示,法轮功学员受到中共的残酷迫害,其中活摘器官更是反人类的罪行,“我们还需要采取更多努力来制止(迫害)”。

众议员克里斯‧史密斯(Chris Smith)表示,法轮功学员受到中共的残酷迫害,活摘器官更是反人类的罪行。(林乐予/大纪元)

年度报告援引明慧网统计数据,在2018年,至少有931名法轮功学员被判刑,最严重的省份是辽宁、山东、河北和黑龙江;至少有69名法轮功学员被中共迫害致死。

报告展示了“中国政治犯数据库”中的16例个案,并鼓励国会议员和美国当局参阅数据库的更多案例。展示的个案中包括河北省法轮功学员卞丽潮,卞丽潮是唐山市的一名中学教师,在2012年2月被抓捕,同年7月被法院以制作神韵光盘、海报为由判处十二年重刑,他的妻子周秀珍和女儿卞晓晖因要求探监而在2014年被抓捕。

报告展示了“中国政治犯数据库”中的16例个案,包括河北省法轮功学员卞丽潮、人权律师高智晟、“六四天网”创办人黄琦。(林乐予/大纪元)

报告还收录了内蒙古包头市法轮功学员王鹰及王红玲、北京市加拿大籍法轮功学员孙茜等案例。

向国会和政府提出的立法和政策建议

该报告向美国国会及行政当局提出若干条政策建议,以应对中国恶化的人权和法治状况及中共在美国的渗透。

报告建议总统发布政策指令,制定一套考量人权、法治、民主状况在内的全面策略,以指导美国政府机构在处理中美关系时应用。在制定策略时,应特别关注权益易受侵犯的群体,如中国的工人、家庭、信仰人士、少数民族、互联网用户、妇女和农民;中共散布的虚假信息、政治号召和审查,尤其是面向海外华人的内容,美国政府应予以反制;对于在美国生活、学习和工作的中国公民,要让他们了解所具有的公民权利。

卢比奥及多位议员都表示,在美中关系上,美方不能以牺牲人权的代价来获得经济和政治利益。

报告建议,美国应对严重侵犯信仰自由等迫害人权的中共官员个体问责,采用金融制裁或拒发签证等手段制裁。

报告还建议:美国政府应明确列出在美国上市的、参与人权迫害的中国企业,保证美国投资者充分知情;监督美国大学和智库的透明性,必须公开所受到的外国捐赠;扩大“外国代理人”法案应用范围,反击中共“锐实力”,美国政府应明确区分“中国人民和文化”与“中国政府和共产党”的概念。

麦克高文(Jim McGovern)和史密斯(Chris Smith)议员与部分与会者合影,他们的家人和朋友在中国遭受迫害。(林乐予/大纪元)

(记者李敏报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论